南航主页   OAS入口   邮件入口   管理入口    教师登录    返回首页    加入收藏
您当前位于:首页  首页其他栏目  学院新闻
电子信息工程学院举办教育思想大讨论之名师报告会
作者:周贞琪   发布人:龚平   发表日期:2018-11-22   点击次数:213

2018112016点,电子信息工程学院教育思想大讨论名师报告会在学院515报告举行。学院邀请南京理工大学国家“万人计划”教学名师、博士生导师王建新教授,做题为《如何促进学生有效学习专题讲座。学院常务副院长周建江党委副书记黄彬副院长刘少斌、赵永久,各主任、专业负责人、专职教师、辅导员等参与本次讲座。本次报告会由教学副院长张弓主持。



王建新教授从事通信信号处理方面的研究工作,在国内外刊物和国际会议上发表学术论文70余篇。长期讲授本科生课程“数字逻辑电路”与研究生课程“软件无线电技术”。主持的“数字逻辑电路”课程先后被评为国家精品课程、国家精品资源共享课和江苏省在线开放课程立项建设课程;获得国家教学成果二等奖1项、江苏省教学成果一等奖3项、二等奖2项,部级科技进步奖二等奖1项。2018年入选国家“万人计划”教学名师。

讲座中教授首先为大家分析什么是有效学习,梳理学生学习的多样性和不同的教学范式,教学方法和学生参与教学活动的水平两个维度分析不同类型学生的学习效果,图文并茂地展现了有效学习的影响因素。

接着,王教授介绍以学生为中心的教学理念,即教材为中心、以教师为中中心、教室为中心”转变为以学生学习为中心发展为中心学习效果为中心”的新三中心。进而引导大家教学工作进行深入的认识,抛出预期成效是什么理解成效内容意味着什么达到成效教学活动类型是什么、如何判断成效”四个连续的问题,与大家一起探讨以学生为中心有效教学思路。同时,综合多位教育家观点和当今教育发展趋势,强调教学也是一种学术。王教授结合教育近期工作相关会议精神,向大家宣讲了教书课堂教师的第一阵地。

王教授谈到了解学生如何学习时,强调知识不是灌输的,而是建构的,介绍“学习金字塔”理论,并在此基础上提出建构一致性的教学设计。他又用布鲁教育分类法以自己执教的《数字逻辑电路课程为例向大家介绍如何形成预期的学习成效他认为教学设计应以成效为本,这样的要求与工程教育专业认证的内在逻辑也是吻合的。


在互动提问环节中,来自不同学院的老师与王教授进行了交流,探讨如何引导教师回归课堂、专注学生,其中涉及相关配套工作和激励导向问题;也有青年教师提出困惑,即教师认真备课,耐心讲解,积极与学生互动,但仍有一部分学生只为凑学分而不听课不上课王教授针对这一问题指出,学生之所以会这样,与考核方式有很大的关系,教师应该加大课程的难度与深度,考核方式多样化提高学生对该课程的重视程度;并指出对于学生的多样性要因材施教,改变教育理念与教学方式,逐步改革整个教学的支持系统。

在教育思想大讨论的契机下,王建教授的报告带来了兄弟高校教学方式、育人理念的宝贵经验,通过此次交流,增进教师对教学工作的认识,凝聚共识


CopyRight © 南京航空航天大学-电子信息工程学院 版权所有 地址:南京市江宁区将军大道29号 邮编:211106