南航主页   OAS入口   邮件入口   管理入口    教师登录    返回首页    加入收藏
您当前位于:首页  首页其他栏目  学院新闻
电子信息工程学院开展西柏坡精神主题党员暑期教育培训
作者:孔莹莹 徐忠扬 郭力榕   发布人:龚平   发表日期:2019-07-15   点击次数:282

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员党性修养,夯实信仰之基,2019年7月9日—7月12日,南京航空航天大学电子信息工程学院党委组织学院教工党员赴河北省开展西柏坡精神主题党员暑期教育学习培训。

    7月9日上午,学院教工党员一行在党委书记聂东林的带领下,从南京出发,奔赴西柏坡——中国共产党最后一个农村指挥部,进行红色主题教育培训。当天下午,全体学员来到西柏坡,在培训班开班仪式上,西柏坡革命纪念馆馆长助理赵福山研究员欢迎老师们来到西柏坡,并为培训班授旗,聂东林代表学院表示感谢,介绍了学院组织此次培训的筹备情况、开展此次培训的目的和意义,提出了组织和纪律要求。

接着赵福山研究员作了题为《西柏坡精神智慧和启示》专题讲座,深入浅出地介绍了西柏坡的历史和发展历程,对西柏坡精神的内涵和精髓进行详细阐述,使全体学员全面学习了西北坡精神,那就是“两个“敢于”(敢于斗争,敢于胜利)的革命进取精神;两个“坚持”(坚持依靠群众,坚持团结统一)的民主精神;两个“善于”(善于破坏旧世界,善于建设新世界)的科学精神;两个“务必”(务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄不、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风)的继续创业的精神”。讲座后,赵福山研究员还与员进行了深入交流。

 

7月10日上午,全体学员瞻仰中共中央旧址并参观西柏坡革命纪念馆。在中共中央旧址,学员们先后参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时五大书记旧居以及中共中央办公室、中央军委作战室旧址,深刻感受到了生活条件之艰苦,斗争精神之坚定,为先辈们的革命精神而感动。

在中共七届二中全会旧址外,全体学员再次面向党旗庄严宣誓,重温入党诗词,强化党员意识,用心感悟西柏坡精神。随后,在讲解员的带领下,党员教师们参观了西柏坡纪念馆,对解放战争的历史有了更为深入的了解,深刻地体会到了两个“敢于”、两个“坚持”、两个“善于”、两个“务必”西北坡精神内涵。当天下午,党员教师们赶赴冉庄地道战纪念馆,参观地道战遗址,由衷感慨人民群众之伟大——“兵民是胜利之本”,没有人民群众的支持,中国革命是无法取得胜利的。

7月11日上午,党员教师们由河北省保定市出发来到雄安新区,参观了市民服务中心和“千年秀林”,观看了宣传片,了解到雄安新区基本情况和发展理念。高起点规划、高标准建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展作出的重大战略选择,是一项历史性工程,举世关注,万众瞩目,千年大计,国家大事。习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,倾注了大量心血,为雄安新区规划建设指明了方向。通过参观学习,学员们体会到了贯彻落实“新发展理念”的实践和成效

当天下午党员教师们来到安新县白洋淀雁翎队纪念馆,学习白洋淀的红色历史,开展主题参观活动。员深刻体会到白洋淀的精神是雄安新区文化和历史的承载,也意识到作为新时的党员,要有时代责任,一定要继承雁翎队先烈的光荣传统,不忘初心,紧密的团结在党中央的领导下,比学赶超,争做优秀共产党员。


7月12日上午党员教师们来到了赵燕交接处的古战场烧车淀,重走习总书记当年走过的路沿着长长木栈道前,望着眼前一淀粼粼波光、一片青青芦苇、粉粉荷花香,学员们深切体会到总书记对雄安未来城建设以环保、自然与人文和谐为宗旨的信念和决心。

7月12日中午,在圆满完成了本次培训任务后,举行了结业典礼,朱丹、徐大专、周贞琪、郭力榕等同志分别代表各教工党支部做了发言,谈了自己参加此次培训的学习体会大家一致认为,这次培训内容丰富,形式多样,寓教于乐,给人启发,催人奋进;

西北坡,新中国从这里走来;雄安,开创新时代的未来;我们,将努力奋斗!四天的教育培训,党员教师们收获良多,不仅有感于革命的千辛万苦,生活的来之不易,更对西柏坡精神的内涵有了深入领悟。大家表示,一定要坚持和加强党的领导,凝聚人民的智慧和力量,在科研和教育工作中发挥党员的先进性,继承和发扬西柏坡精神,为开创新时代中国特色社会主义事业贡献自己的热血和汗水


CopyRight © 南京航空航天大学-电子信息工程学院 版权所有 地址:南京市江宁区将军大道29号 邮编:211106