当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

重磅! 我校获批国家“111”计划学科创新引智基地

发布时间:2021-04-30浏览次数:403作者:李明磊来源:电子信息工程学院责任编辑:

  日前,科技部和教育部联合发布了《关于2021年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》,“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。以我院为主体申报的“面向航空航天的协同智能信息处理”学科创新引智基地获批立项。


  航空航天技术是国家实力和科技水平的象征,世界各国都高度重视空天技术的发展。随着嫦娥工程月球探测计划、天问一号火星探测任务以及商用大飞机等重大工程的实施,我国的航空航天事业迎来了大发展的空前机遇。空天技术是涉及多学科的高技术领域,未来的趋势是信息技术与空天技术的深度融合,信息技术赋能空天飞行器提供了无限可能。随着空天地一体化网络融合,以及感知、导航、通信和探测一体化,未来空天飞行器面临着感知、处理和通信的一系列基础性关键技术问题,迫切需要面向航空航天的协同智能处理理论和方法。


  本项目面向未来网络发展趋势,为满足空天地多域信息智能感知、融合与决策的需求,面向协同大规模空天飞行器的态势感知/认知、图像处理、目标识别、自主决策、地形导航、视觉定位、目标探测、群智组网带来的自主/认知/决策能力、信息传输等需求,设计国际合作教学和研究工作模式。



  项目申报和建设工作得到了校、院各级领导和基层教师们的支持和通力合作,对学院的国际合作情况进行了全面的回顾总结和规划展望。本基地持续引进了4名国际学术大师和16名国际学术骨干,其中包含3名国际院士和13IEEE会士,基地的国内成员覆盖了学院各个研究方向的广大基层教师。最后,向参与项目建设工作的教师们表示感谢。