当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

《群众》杂志刊发我校电子信息工程学院李明磊副教授署名文章:“天问一号”火星探测器上的“火眼金睛”

发布时间:2021-11-12浏览次数:213作者:黄正宇来源:电子信息工程学院责任编辑:

20211103,中共江苏省委机关刊《群众·大众学堂》(2021年第5期)刊载了我校电子信息工程学院李明磊副教授的署名文章《“天问一号”火星探测器上的“火眼金睛”》。《群众》杂志是中共江苏省委主办的政治理论刊物,于1937年创刊,由中共中央和周恩来、董必武等直接领导。之后在历届中共江苏省委的领导下,《群众》杂志大力宣传马克思主义中国化最新成果,宣传中央的重大战略思想和省委的决策部署,为提高全省党员干部的思想理论水平,推动党的路线、方针、政策的贯彻落实发挥了重要作用。

    文章结合了我校在中国首次火星探测任务中的工作,重点介绍了机器视觉技术在深空探测领域中的应用价值。由浅入深地讲解了降落伞监视影像、着陆器降落影像和巡视器导航影像等各类型数据的特点和处理方法。文章面向机器视觉技术从航天领域到民用领域的应用推广,发表了探索性、创新性和引领性的发展观点。文章全文如下:

http://www.qunzh.com/qzxlk/dzxt/2021/202105/202111/t20211103_97535.html