南航主页   OAS入口   邮件入口   管理入口    教师登录    返回首页    加入收藏
首页 >> 通知公告
首页
通知公告
图片新闻
学院新闻
科研学术
教学通知
学生工作
关于认真做好2016年暑假期间及假期前后安全生产和安全稳定工作的通知
发表日期:2016-06-27   发布人:dwzy   点击次数:842

关于认真做好2016年暑假期间及假期前后安全生产和安全稳定工作的通知

 

各位老师:

2016年暑假即将来临,为做好暑假期间及假期前后学院安全生产和安全稳定工作,根据学校总体工作部署,请大家做好对学生的安全教育以及相关自查工作,现就有关工作通知如下:

1.重视各类实验室(含研究生工作室)在假期中的安全生产工作,要按照《南京航空航天大学实验室安全管理办法》的要求,认真做好安全相关工作。

2.假期中没有任务的实验室,应关好门窗、切断水电,张贴封条。严禁在实验室和研究生工作室内违章用电、用火;严禁在实验室过夜。

3.对于假期有工作任务的实验室和科研生产场地,请于6月30日前提交书面申请,填写《假期作业场所登记表》。

4.暑假期间,没有特殊情况,不得进行具有危险性的教学、科研和生产活动;对确因任务紧,必须在暑假期间安排加班和作业的,相关老师务必在6月30日前提出书面申请,填写《南京航空航天大学临时从事危险作业申请表》。

5.研究生导师及辅导员要加强对留校学生的教育管理,严禁学生在宿舍内私自留宿他人,严禁任何人在宿舍、实验室等人员密集场所和防火重点部位违章使用电器、抽吸香烟或动用明火。

 6.学院拟于近期开展暑假前安全大检查,具体时间另行通知,请大家提前做好准备。

7.假期值班安排会在近期公布在学院网站,假期遇突发事件可以跟值班人员联系。

 

各单位:
2016年暑假即将来临,为做好暑假期间及假期前后全校安全生产和安全稳定工作,根据学校总体工作部署,现就有关工作通知如下:
一、落实安全生产责任,杜绝重大安全事故
安全是发展的基础和保障。各单位要充分认识到做好安全生产工作的重要性,牢固树立“安全发展”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照《南京航空航天大学关于安全生产责任制的规定》要求,根据“谁主管,谁负责”和“谁使用,谁负责”的原则,完善本单位安全生产责任网络,将每个实验室、每台设备、每个环节的安全责任落实到人。
2015年12月18日上午,清华大学化学系何添楼231室实验所用氢气瓶发生爆炸、起火,造成一名实验人员死亡。请各单位深刻吸取事故教训,加强危险品储存和使用场所、特种设备使用场所、高压电力设备使用场所等安全生产重点部位的安全管理,确保职责明晰、任务明确、工作到位,坚决防止各类安全生产事故的发生,切实保障师生员工生命财产安全。
二、开展师生安全教育,提升安全防范意识
暑假正值高温季节,且假期期间师生员工容易产生麻痹松懈思想,暑假期间及假期前后是安全事故的易发期,也是学校安全生产工作的关键时期。各单位要以“安全生产月”为契机,在利用学校宣传教育资源的同时,通过教职工大会、学生年级大会、电子屏幕、宣传橱窗、电子信息平台等,有针对性地开展安全教育,使安全法治观念和安全防范意识深入人心,切实提高师生们的安全责任意识。
三、加强假期安全管理,认真开展安全检查
1.各单位要特别重视各类实验室(含研究生工作室)在假期中的安全生产工作,要按照《南京航空航天大学实验室安全管理办法》的要求,认真做好安全相关工作。假期中没有任务的实验室,应关好门窗、切断水电,张贴封条。各楼宇要加强门卫管理,确保门禁系统正常启用。
对于假期有工作任务的实验室和科研生产场地,各单位要进行登记,填写《假期作业场所登记表》(登记表见附件1),提出专门要求,严禁在实验室和研究生工作室内违章用电、用火,并安排值班人员每天进行安全检查,严禁让学生代为检查。
暑假期间,没有特殊情况,不得进行具有危险性的教学、科研和生产活动;对确因任务紧,必须在暑假期间安排加班和作业的,有关单位务必在6月30日前提出书面申请,填写《南京航空航天大学临时从事危险作业申请表》(http://gzc.nuaa.edu.cn/Item/Show.asp?m=1&d=1448),经单位负责人和业务主管部门审批后,报国资处技安环保科备案。对假期中因维修等需要动用明火的,也请在6月30日前提出书面申请,填写《南京航空航天大学动用明火审批表》(http://bwc.nuaa.edu.cn/index.php/Home/Serviceguide/Index/index1/id/502/category_id/18.html),经单位负责人和业务主管部门审批后,报保卫处消防科备案
2.学生管理部门和后勤管理部门要加强对留校学生的教育管理,严禁学生在宿舍内私自留宿他人,严禁任何人在宿舍、实验室等人员密集场所和防火重点部位违章使用电器、抽吸香烟或动用明火。
3.各危化品使用单位要特别重视假期中危化品的管理,严格遵守《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)和《高等学校实验室工作规程》(国家教委令第20号),确保各类危险化学品无被盗、无事故,台账完备,储存、废弃符合规范。
4.暑假中有搬迁任务的单位,应认真制定实施方案,签订安全协议,落实安全责任。
5.严格值班制度和信息上报制度。各部门、各单位要严格值班制度,值班员应坚守岗位,切实履行职责,加强对各重点部位的巡查,并做好记录,发现问题及时处理。如果发生重大问题或事故,应按照学校要求及时上报,严禁迟报、漏报和瞒报。
各单位要严格按照本通知要求,做好暑假期间和假期前后的安全生产工作,确保责任落实、措施落实、管理落实,确保各场所、各设备、各环节不出问题。因措施不力、管理不到位、失职渎职而发生重大事故的,将严肃追究相关责任人的责任。
6.各单位开展安全自查。暑假前,各单位应对本单位的办公、教学、实验、研究生工作室和生产场所进行一次全面、深入、彻底的安全自查。重点检查电源、水源、气源、易燃源、放射源和危险化学源,做到人离门锁、电关、水断、气停,易燃品、放射源和危险化学品认真核对、进库进柜、妥善封存。各单位根据安全检查结果填写《南京航空航天大学安全生产检查汇总表》(汇总表见附件2),由单位负责人签字并加盖单位公章后,于6月30日前报送国资处技安环保科。
7.学校组织开展安全抽查
学校相关职能部门和单位负责人将组成安全检查工作组,于6月30日至7月1日对两校区各单位安全生产管理工作进行抽查,并对部分作业现场进行检查。
 
附件:1.南京航空航天大学假期作业场所登记表
2.南京航空航天大学安全生产检查汇总表
 
 
 
国资处 保卫处
2016年6月23日
 
 
上一篇:(转发)关于做好2016年教职工岗前培训工作的通知
下一篇:2016年上半年聘期考核工作通知
CopyRight © 南京航空航天大学-电子信息工程学院 版权所有 地址:南京市江宁区将军大道29号 邮编:211106