南航主页   OAS入口   邮件入口   管理入口    教师登录    返回首页    加入收藏
首页 >> 学院新闻
首页
通知公告
图片新闻
学院新闻
科研学术
教学通知
学生工作
电子信息工程学院组织党员暑期赴井冈山开展“两学一做”学习教育活动
发表日期:2017-09-20   发布人:dwzy   点击次数:982

2017年暑期,在学院党委的统一组织下,学院师生党员代表一行10人前往江西南昌,开展了“重温井冈山精神,践行两学一做”的学习教育活动。

8月3日,实践团一行来到南昌,首先参观了南昌新四军军部旧址。该馆建于1915年,原为北洋军阀张勋公馆,1938年1月6日至4月4日,新四军军部在此正式成立,并组织指挥南方八省红军游击队下山改编为新四军,开赴抗日前线,因此这里成为新四军的诞生地。全团党员认真聆听了讲解员的生动解说,详细观看了每一个展板、橱窗,对新四军的建立和发展有了更深刻的认识,也让大家深深感受到革命先烈的丰功伟绩,感受到老一辈革命家为理想和中国革命的前途而抛头颅洒热血的伟大精神。

8月4日,经过五个多小时的车程,实践团一行由南昌到达革命的摇篮-井冈山,开展了为期三天的井冈山参观学习活动。首先,我们参观了当年红军主战场五大哨口之一“黄洋界哨口”。

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。

敌军围困万千重,我自岿然不动。

早已森严壁垒,更加众志成城。

黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

1928年8月3日,国民党军队趁我红军主力远去汀南,根据地兵力不足之际,组织了4个团分两路时攻黄洋界哨口,企图占领井冈山。红四军三十一团以不足两个连的兵力,动员山上军民,在通往黄洋界的小道上,他们布下了“竹钉阵”、“竹蓠芭障碍”、“滚木擂石”、“布满竹钉的壕沟”、“石筑的射击掩体”5道防线,与国民党军4个团的兵力展开多次殊死的血战,打退了敌人4次冲锋。当天下午4时,红军战士把从前缴获后在井冈山红军修理厂修理的一门敌军的迫击炮抬到黄洋界上,向敌军发射了3发炮弹。前两发都是哑炮,第3发炮弹一声巨响,不偏不倚直接命中敌军的指挥所。敌人以为我军主力归来,慌乱中连夜退逃,红军终于取得了黄洋界保卫战胜利,正在回井冈山途中的毛泽东闻讯,欣然提笔写出《西江月·井冈山》这首井冈山黄洋界保卫战的赞歌。

全体党员站在黄洋界哨口上,激情满怀的讲解员还向我们讲了一个细节:井冈山属亚热带季风气候,黄洋界年平均降雨日200多天,常年云雾缭绕,空气湿度大,炮弹容易受潮。当时就只有3个炮弹,前两只都成了哑炮,只剩下最后一个了。在危急时候,连队抽来一位曾经在黄埔军校学习过迫击炮操作技术的士兵,只见他凝神屏气,瞄准、开炮,一气呵成,一发中的。关键时刻,是这门迫击炮保卫了井冈山革命根据地。要知道,迫击炮在那年代属于先进武器装备,在红军的4个团中,只有战斗力最强的二十八团才有迫击炮。这一声巨响震,敌人还以为二十八团已经赶回山上,因此仓皇逃跑。如果当年红军没有这门迫击炮,如果红军中没有懂得操作使用迫击炮的士兵,这场著名的黄洋界保卫战胜负还难以预料。这才有了“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”豪迈诗篇。我们一行人参观了哨口营房、保卫战胜利纪念碑、红军工事遗址、朱毛挑粮歇息处等景点。

我们又参观了中国工农第一造币厂(工字银元诞生地),红军造币厂沿用“墨西哥”版别铸造了第一批银元,并在每块银元上凿上个标志湘赣边界工农兵政府自己发行流通的“工”字印记,称为“工”字银元,它是中国共产党领导下的红色政权最早在革命根据地内发行流通的第一批金属铸币。井冈山红军造币厂的建立和“工”字银元的发行流通,帮助当年井冈山革命根据地军民度过了艰难的岁月,也为此后的湘赣革命根据地造币厂和中央苏区造币厂积累了经验,奠定了基础,在中国革命政权的货币发展史上占有重要的历史地位。

接着,团队分别到小井红军医院、北山革命烈士陵园和革命时期领导人居住地——茨坪伟人旧居参观学习。伟人旧居坐落在茨坪中心的东山脚下,面临丰姿秀丽的挹翠湖,是毛泽东、朱德同志率领湘赣边秋收起义部队的居住地,是井冈山斗争时期的“中南海”。

最后我们参观了井冈山革命博物馆,该博物馆是中国遗址性革命史类博物馆。为纪念中国共产党创建的第一个农民革命根据地井冈山而建。全面的展现了井冈山斗争的历史,在讲解员细致全面的讲解下,我们对井冈山的斗争史有了全面的认识,也是爱国主义教育和革命传统教育的生动一课。

为期四天的“重温井冈山精神,践行两学一做”的学习教育活动看似简短,但对参加活动的教职工党员来说,是心灵上的一次洗礼,信仰的一次升华,更加坚定大家的理想信念。大家一致表态,在今后的工作中要发扬老一辈革命家不怕苦不怕累的精神,做好本职工作,为学校的“双一流建设”工作作出自己应有的贡献,为国家培养出更多优秀的人才。

 

上一篇:中国工程院何友院士应邀来我校交流访问
下一篇:电子科学与技术系党支部开展党内主题教育活动参观渡江胜利纪念馆
CopyRight © 南京航空航天大学-电子信息工程学院 版权所有 地址:南京市江宁区将军大道29号 邮编:211106