当前位置:首页  栏目回收  学院新闻

嫦娥三号总师孙泽洲校友来电子信息工程学院交流访问

发布时间:2014-03-07浏览次数:1156作者:dwzy来源:电子信息工程学院官网责任编辑:

3月5日下午,电子信息工程学院88级校友,嫦娥三号总设计师孙泽洲在教务处王成华处长的陪同下来学院访问,并与全体院领导、系主任和部分教师代表进行座谈。

座谈会上,王成华处长首先对嫦娥三号的成功登月向孙泽洲总师表示祝贺,也感谢他此次专程访问母校。院长贲德院士代表学院对孙泽洲的访问表示欢迎。他说,学院正处在上升的势头,这与我们校友的杰出表现是分不开的,希望他此行能给我们的广大同学鼓鼓劲,鼓励大家立志成才,投身到我国航空航天事业。常务副院长周建江从学科、教学、科研和人才培养等方面向孙泽洲简单的介绍了学院近年来的发展情况。随后,孙泽洲对嫦娥三号的背景、运行情况以及关键技术进行了介绍,并对我国今后深空探测的打算进行了介绍。他感谢母校对自己的培养,也很高兴看到学院取得的成绩和进步,希望今后能够加强与母校的合作,为学校的发展贡献自己的力量。座谈会上,大家还就嫦娥三号登月过程中一些关心的问题与孙泽洲进行了交流。

座谈会后,孙泽洲向学院赠送了嫦娥三号模型。

3月6日下午,孙泽洲在院党委副书记季海群陪同下,再次来到电子信息工程学院,与我院研究生进行了面对面交流,同师生谈论技术问题,指导学生进行职业规划。

我院研一钱宇雷学生提问:“在碰到工程难题,却缺乏解决问题的灵感,怎么去克服心理上的压力和寻找突破口?”

孙泽洲回答说:“首先要有一个乐观积极的心态。我觉得自己就是乐观的人,碰到难题首先要相信自己一定能够解决它。在以往的工程中,的确会有一个方案不行,换一个方案还是不行,甚至最后几乎把所有能想到的方案都用过还是不能解决问题,这种情况也是有的。碰到这种情况,我觉得可以暂时停一下,回过头来想一想,自己是不是漏掉了什么,也许之前被放弃掉的方案中有被自己忽视的地方,其实某个被放弃的方案是可以解决问题。在遇到难题时,还是不能放弃,也许再坚持一下,再尝试一下,下一步,就能够攻克难关。”

研二的曹成同学提问:“嫦娥三号的研发过程中,您遇到了怎样的困难?”

孙泽洲说:“嫦娥三号的实验场地在室外,环境因素影响很大,实验中遇到的困难是之前未遇到过的。”除了实验的困难之外,孙泽洲还表示初期带领团队的困难:“嫦娥一号的任务完成之后,08年开始嫦娥三号的项目,团队成员重组,一开始遇到了许多问题。后来调整心态,积极面对新团队,问题逐渐解决。”孙泽洲指出,第一,在开始一项困难的任务前心理上要有准备。如果困难估计不足,可能没法适时应对挑战;第二,要有规划,抓主要矛盾。压力大时,要懂得合理调配,注意取舍。

同学们还提出了中继卫星的频段等几个学术问题,孙泽洲一一给予解答,并对同学们的职业规划和人生发展给予了许多有益的指导。

座谈会交流活跃,同学们意犹未尽,纷纷表示与总设计师近距离交流学到了很多东西,对专业道路更加坚定,对学业更加有信心。

座谈结束之后,季书记代表与会同学向孙泽洲赠送了礼物。

志向高远,上天揽月。孙泽洲的精神和品质激励着南航学子不断奋斗,给予南航学子信心和勇气。正如《足迹与风采——南航校友访谈录》中,孙泽洲寄语南航学子:“有时,客观环境和条件不尽如人意,千万不要灰心丧气,要相信自己的能力,相信自己是一块金子只是暂时被尘土蒙蔽,用心学习、踏实工作,总有一天会绽放出自己的光芒!”