当前位置:首页  栏目回收  学院新闻

科学出版社信息技术分社张濮副社长为我院学生做“让科技写作更顺畅”公益讲座

发布时间:2014-04-14浏览次数:695作者:kyzy来源:电子信息工程学院官网责任编辑:

2014年4月11日上午10点,来自科学出版社信息技术分社的张濮副社长在明故宫校区12号楼为我院师生带来了一场名为“让科技写作更顺畅”的公益讲座。

科技写作包括学术期刊论文、学位论文、科技专著等类型稿件的写作,是科研活动的重要组成部分,对于展示研究成果、传播科学理论有重要的意义。“让科技写作更顺畅”公益讲座旨在通过科学出版社专业编辑与著译者面对面的交流,介绍科技写作中的基本要求、常见问题与操作技巧,帮助著译者提高写作效率、提升稿件质量。

该讲座由我院朱丹老师主持,20余名师生参加了此次讲座,气氛热烈。

首先,张濮副社长介绍了科学出版社从龙门书局发展至今的历程,科学出版社作为历史的交汇点、学术的聚集地,与中国科技一起前行,代表着中国近代、现代科学发展的脚步。接着,他讲述了科技写作的具体含义、科技编辑重要意义、准备工作中注意事项.

其次,“让科技写作更顺畅”公益讲座着重讲解了如何高质量、高效率地写作。张濮副社长以稿件的各组成部分(标题体例、词语、符号、行文、插图、表格、参考文献、索引)为主线,通过实例详细介绍科技写作的具体要求,包括规范性、一致性、科学性、正确性、政治性、著作权、技术性等方面的问题。丰富的实例使讲座生动有趣,吸引着在场所有听众的注意力,也让学生们受益匪浅。

最后,张濮副社长为现场学生和老师解答了多个在科技写作中遇到的具体问题。