当前位置:首页  栏目回收  学院新闻

我院班主任辅导员联席会成功举办

发布时间:2014-06-18浏览次数:1044作者:xsgzzy来源:电子信息工程学院官网责任编辑:

2014年6月17日,我院班主任辅导员联席会在明故宫校区A12楼205会议室举行,出席此次会议的有教务处王成华处长、我院党委书记冯绍红、常务副院长周建江、党委副书记季海群,教学副院长赵永久以及我院全体本科生班主任、辅导员和学生代表。该会议由冯绍红书记主持。

本次会议伊始,季海群副书记对我院2013年学风建设概况进行汇报说明,介绍各年级的学生现状,并以2010级毕业年级为例做了近四年的学风状况全程分析;同时结合我院特点分析学风状况影响因子,特别对延长学年学生特点及因素分析,最后提出了我院进一步加强学风建设的思路和具体措施。

接着,获得省先进班级的0412204班班主任黎宁老师作为班主任代表进行了发言,在介绍担任班主任工作经验的同时,也将在工作中遇到的特例、棘手的问题和跟学生们相处的细节与感动跟大家进行了分享。辅导员代表丁亮老师从班主任辅导员协作的角度分享了与班主任在不同侧重点对学生进行教育的心得和感悟。我院大四学生代表的发言则用一个学生四年的感受说明了班主任对班级学习、科创、班风等各方面的重要影响,表达了对班主任的感谢之情。

教务处王成华处长讲到,学校教学改革是个十分重要的工程。他以学分制改革为例阐述了教学改革的重要性;在教学方法的改革上,谈到了我校也将请清华大学的老师共同将“慕课”打造成我校的一个新的教学形式。王处长谈到,让学生爱读书、会读书和读好书对于老师来说是个重要的任务,强调老师们如何能做到自己爱教书、会教书、教好书。教学质量的提高与我校培养高素质公民与未来开拓者的目标紧密相关。同时,王处长也谈到了学生管理的需要细致的工作,将学优生和学困生以不同方式引导,才能够让不同的学生感受到适合他们的学习方式。

在自由讨论阶段,班主任老师们纷纷发言。赵永久教授谈了他对整个教学体制大环境的看法,认为教学改革应真正做到以生为本,老师们应该去除整个社会的浮躁,带给学生们真正想要的东西;张小飞老师谈到做大一学生班主任要承认“代沟”并克服“代沟”的重要性;张颖老师用自己班级学生大部分是调剂生为例子,介绍了她对一个组成结构特别的班级的带班经验;张方正老师也将自己刚做南航班主任的感受与大家分享,并分享了对不同学校班主任角色的认识。

在会议的尾声,周建江教授做了总结。他谈到,在这次会议上我们看到了很多好的变化也发现了一些新的问题,各种详实的数据都是让我们的教学和学生工作更上一层楼的基础,同时也希望各位班主任和辅导员能建立更多的联系,用更为有针对性的方法解决年级、班级的问题,让学习好的学生能够全面发展,让学习有困难的学生也能学有所成。

班主任辅导员联席会是电子信息工程学院的传统工作,也是我院长期以来坚持的教学和学生工作的交流平台。通过这次会议,大家更加明确了角色定位和学生的现状,让教学的老师们和学生工作的老师们充分联系,也探讨出了对工作中新问题较为可行的解决途径。