当前位置:首页  栏目回收  学院新闻

我院2012级“卓越班”赴三峡实践

发布时间:2014-07-12浏览次数:809作者:xsgzzy来源:电子信息工程学院官网责任编辑:

7月6日至11日,我院2012级“卓越班”26位学生在湖北宜昌长江三峡集团进行了为期五天的专业实践。此次实践以认知和观摩实习为主,穿插实行课程报告和参观实践,以此提升“卓越计划”的学生对专业学习的进一步认识和热情。

课程报告涉及的内容第一部分就有三峡大坝坝区实习的必修课——安全教育,同学们通过这实践的第一课了解了在整个实践活动期间应该遵守的诸多工作规范,感受到了工程实践中的严谨和安全意识对整个工程的重要性。

三峡工程概况的报告,是由集团的一位返聘的高级工程师李君林先生进行讲解。他介绍了水利水电工程建设监理及建设管理,十分详细地介绍了三峡水利枢纽的研究、规划和经济效益,重点阐述了它在整个国计民生中的重要地位。在李老师的热情讲解下,同学们对三峡工程的的认识渐渐深刻。李老师的风趣幽默也让同学们在学习中感受到丰富的实践乐趣。

报告的学习由易到难,最后一场是较为专业的知识,即三峡工程管理信息系统,由三峡梯调通信中心王玉华老师为大家讲解三峡梯级水库调度。同学们在听讲中十分认真,奋笔疾书,力争记下在三峡获得的理论知识点,以后更好地在专业课学习中融会贯通。

参观实习环节共分三个部分。在葛洲坝电厂的参观中,高级工程师们带学生们进入厂区内部,实地见证了每一个重要机械的工作流程。同学们近距离接触着那些正在运转的机器,工程师同时解释工作原理,带着大家一会深入地下厂房,一会上到坝面,身边就是隆隆作响高速运转的机器。虽然烈日炎炎,但丝毫不减同学们的学习热情。工程师们一面介绍着眼前的机器,一面向同学们提问题,帮助大家运用已经学过的知识理解电厂机械的工作原理。同学们对这样的学习方式兴趣十分高,不时向工程师们提出问题,旁听的同学们也进行讨论,

在对三峡大坝的参观中,工程师带大家在坝顶直接近距离见证了船只通过大坝的原理。在等待闸门的一开一合中,在观察水位的升降中,同学们对这样浩大的工程所带来的自豪感油然而生。在坝顶,同学们在工程师的讲解下,也弄清楚了大坝的主要功能及其实现方式。顺着工程师的指引,同学们也在远眺的视野中感受到了整个大坝防洪发电的自然环境。

最后,同学们来到了三峡工程展览馆,在讲解员的指引下,同学们再次温故知新,回顾了几天的学习,从一个感性认识中感受三峡工程的发展脉络及其与专业相关的知识点。很多同学都感到在此次实践中,当涉及到某些专业知识的时候,经常被工程师们问得哑口无言,感觉自己在专业课的学习上还要下很大的功夫。

同学们纷纷表示,此次学校和学院安排的实践对他们影响很大,从不知道学这个专业以后能干什么,渐渐感觉天下没有无用的专业,只有没有学好的专业;更感受到只有将所学的基础知识和专业知识学得很扎实,将来才能独当一面,成为一名卓越的工程师。