当前位置:首页  栏目回收  学院新闻

我院赴深圳开展“国防企业面对面”活动

发布时间:2014-08-26浏览次数:764作者:xsgzzy来源:电子信息工程学院官网责任编辑:

为了和国防企业保持良好的沟通,了解国防企业对人才的需求,为我校的人才培养和就业提供更多的资源,我院赴深圳开展2014年暑期“国防企业面对面”活动。此次活动带队的是学院常务副院长周建江教授和学院党委副书记季海群,团队还邀请学校党政办秘书科科长杨波、研究生院教育管理科张廷�,同行的还有学校就业指导中心柯伊以及学院全体学生工作人员。学院此行一方面继续深入了解各国防企业在新的就业形势下对人才的新需求,同时调研国防单位对新入职专业技术人员素质能力的看法。

8月18日中午,团队一行抵达深圳机场,对深圳空中交通管理站进行走访。人力资源部王朝刚带大家参观了机场塔台,实地感受空管站工作。在接下来的座谈中,周建江院长介绍了南航的发展以及南航与民航事业的紧密联系,南航的发展得益于民航,南航也将回馈民航。深圳空管站党委书记谈到,深圳空管站是第一家从体制内分离的空管站,讲求开放与创新,它的培训体系和发展模式都走在中国民航的前面。本站的技保部、团委、航空气象设备等多个部门的领导还有我校校友都参与了座谈,他们分别对空管站对人才的要求和发展提出了宝贵的建议。现在空管站需要的专业有空管、技保和气象专业。随着工作对高科技的运用,技保部和航空气象设备等部门的发展越发需要电子类的人才。

8月19日上午,团队走访了华为技术有限公司深圳总部。大家参观了整个总部的主要工作区和生活区,在对华为的实验室和展区的参观中,大家对华为的科研和业务更加了解,特别是做天线基站是世界的先进水平。周院长也和技术人员们做了交流,华为的工程师表示希望和高校有产学研的合作,能够解决越来越多的工程问题。在座谈中,人力资源管理部的曹其国博士非常欢迎学院一行人的来到,他介绍华为的近年研发和销售情况,并强调每年从我校都会招很多毕业生来华为工作,所以感到非常亲切。在未来,也很需要电磁场方向的人才到公司就业。座谈中请到了我院两位优秀的校友员工,他们谈到学校教育和当前的前沿应用科技有些脱节,知识的系统性讲解在学校还需要更进一步完善,在设备和工程方面希望有更多的课程让学生领略到专业全貌;另一方面,学生要重视团队协作、语言表达和心理承受能力的培养。这些建议对学院的人才培养是十分有益的。

8月19日下午,学院团队来到了天马微电子股份有限公司。作为老牌的上市国企,它有着非常清晰而明确的市场定位。公司新产品导入经理李春兵,也是我校87届校友,为大家做了公司的介绍,并带大家参观了生产线。在座谈中,周院长和季书记也说为了更好培养市场需要的人才,学院开设了微电子专业,今年已经有了第一届毕业生,跟公司的人才需求也是比较吻合的。在参观生产线的时候,李经理根据自己工作多年的经验提出了一个想法,他认为所有工科生都应该学习质量控制相关的课程,这种技能教育将会使工科生在实践中的优势得到更好的发挥。

8月20日上午,团队走访到艾默生网络能源有限公司。这是一家外资企业,但也是我校学生就业十分对口的一家单位。在这家公司,团队领略到了不一样的企业文化和管理理念。公司产品控制线的高级总监曹生芳先生也是我校校友,他为大家介绍了艾默生的基本情况,并谈到产品控制线十分需要电子类学弱电的学生。季书记也表示,学院跟公司已经是不止一次接触。随后周院长详细介绍了我校教学改革和专业认证对学生专业能力的提升,以实现国际化人才的培养。几位年轻的校友员工也参与了座谈,他们认为,实践能力非常重要,即使是在课堂上,都要多接触社会上实践的东西;职业素养应该贯穿在人格培养之中,比如诚信、沟通、责任感和执行力都是初入职员工非常宝贵的品质。

8月20日下午,团队来到中兴通讯股份有限公司,能力配置部招聘经理尚方剑接待了大家,带大家参观了中兴的展厅,并详细介绍了中兴的业务及技术实力;另外着重介绍了公司的人才发展通道和富有特色的安居工程。中兴公司的座谈团队见到我院到访也是倍感亲切,尚经理介绍公司现有1215名南航毕业的员工,大多数来自于校招,109人是我校电子、通讯类的毕业生。我校的学生在中兴就业有较强的认同感,并且违约率极低,这也反映了学校在学生的培养和毕业生工作的扎实。接下来尚夏总监作为中兴通讯学院的院长,向团队介绍了公司别具一格的校企联合的培养理念,中兴的培训可以实现全网仿真,这在全国也是第一的。中兴公司产教融合的平台和经验也为团队展示了一个新的人才培养示范,双方均表示以后在这方面希望有更进一步的合作。

我院通过赴深圳走访有代表性的国防企业,了解到我国改革开放前沿地区发展总体的实力和用人需求。这个沿海城市的标志是创新实践,为每个到这里工作的人带来了希望,团队成员也受益匪浅。此次“国防企业面对面”活动不但增进了学校、学院与国防单位的联系,了解了国防单位专业新需求,同时也获得了不少宝贵的人才培养建议,也为我院的人才培养提供了具有参考价值的经验。