当前位置:首页  栏目回收  学院新闻

我院开展2014级学生素质能力培养计划导航课

发布时间:2014-10-28浏览次数:565作者:xsgzzy来源:电子信息工程学院官网责任编辑:

为了培养电子信息工程学院学生成为“高素质公民和电子信息领域的开拓者”这以人才培养目标,引导同学们深入了解素质能力培养计划,制定自身素质能力提升方案。10月26号下午,我院2014级新生素质能力培养计划导航课在将军路校区2110举行。此次导航课由2014级辅导员冷阳主持。其他院辅导员应邀旁听了此次导航课。

首先,辅导员冷阳从“数说高考”引入,通过数字来回顾大学生们的高中生活,他指出很多同学在度过枯燥乏味的高中生活后,一进入大学便丢失了自己的目标和理想,开始迷惘;通过一位毕业生的四年自述,告诉同学们不同的生活学习态度带来的是截然不同的未来;通过用人单位的角度强调了各方面综合发展才是社会需要的人才。总结出在大学里,如何在大学里发扬自身长处,弥补自身不足,寻找到自身发展的方向是至关重要的。

紧接着,辅导员通过将素质能力比喻成颜色,详细介绍了12项素质能力指标:红褐色,是土壤的颜色,土壤,是成才的基础,是发展的起源,它与12项素质能力培养指标中的基础层相呼应;蓝色是沉淀的颜色,沉淀,是发展的核心,是迸发的前奏,它代表的是学习、表达、创新能力和求是精神的集合,它是一个人才最核心的素质能力;青绿色,是青春的颜色,青春,是素质的拓展,是魅力的绽放,它彰显了大学生的个人魅力,是个人综合素质能力的拓展和升华。大学给了你画笔和颜料,同学们要用心画好这幅画卷。

最后,辅导员系统介绍了学院的素质能力培养方案,重点解读了学习能力、创新能力等学院重点培养素质能力指标,并介绍了学院开展的相应的平台和活动。 导航课后,同学们纷纷表示要在学好专业课的同时,发展个性,突出特点,通过培养各类素质能力,为多彩的大学着色!