当前位置:首页  栏目回收  学生工作

电子信息工程学院举办学生工作人员“学而时习”悦享坊活动

发布时间:2016-11-18浏览次数:14作者:xsgzzy来源:电子信息工程学院责任编辑:

电子信息工程学院学生工作人员组建“学而时习”悦享坊,旨在定期以某一主题将同事们近期的工作、学习等收获共同分享。每期一位主讲,不定期请同行以及对工作学习有帮助的前辈、朋友主讲并加入讨论,在头脑风暴和轻松的分享气氛中,互相学习、启迪思考、开拓思路,提高工作效能。

第二期悦享会由2015级辅导员辅导员丁亮开讲。本次的悦享主题为“教育与人生”,本次主题共分为三个部分,首先由丁导讲述教育与人生的关系以及分享他本人对于教育的思考,之后再由学生们发表自己对于本次主题的看法,最后由本院的领导戴明祯教授和吕立志教授对于本次的分享会做点评。这次的主题旨在通过本次主题让大家更加深入地了解和思考教育的本质以及教育对于人生的重要意义。

在第一部分里,丁亮通过一大主题——六小模块的方式循序渐进地介绍教育的现状,首先以教育的根源在娘胎这一观点提出问题:为什么要优生优育?为什么留守儿童易产生性格问题?并且通过这些问题引领大家开始思考教育的重要性和对于国家未来教育的深思。之后,丁亮由教育的根源引出基础教育之觞:比如主观题的标准答案中美态度截然不同的原因以及中国创新人才较少的根源具体是什么。第三模块丁亮以自身的经历以及对自己工作的感想述说了当下中国的高等教育之痛,另一方面还分析了高等教育与基础教育的差别。

第四模块:大学离因材施教还有多远?从天之骄子到严进严出——中国高等教育在前进还是退步?贫困专项是拔苗助长还是促进教育公平?一个个的问题抛出,一个个的问题分析,丁亮辅导员将主题的分析层次化地向大家一一展现。

第五六模块分别为教育和家庭以及阶层的关系。什么是真爱?什么是错爱?知识能否改变命运?教育能否成就未来?而同学们对于一些问题的思考成熟而又理性,一个个令人深思的问题接踵而至也让同学们的回答和分享也更加积极踊跃,同时充满思考力和辨析性。

最后戴明祯教授和吕立志教授发表了自己的看法并且对于对本次悦享会做了精彩的点评,这次分享会由浅入深,引人深思,不得不说是一次非常有意义的思想交流会。

一个早上,大家在轻松和随意但又不乏辩论和思考的悦享坊里,将教育相关的话题拓展,自主设置非正式的话题讨论。这些普遍而又不乏深意的内容,不仅让大家纷纷参与讨论,还能在思维的碰撞中互通有无,了解他人的看法,拓展自己的思维,提高思考问题的深度。通过广泛的参与,悦享坊给了大家提供梳理自己的想法,让思想更加自在的交流空间。

撰稿人:魏循