南航主页   OAS入口   邮件入口   管理入口    教师登录    返回首页    加入收藏
您当前位于:首页  首页其他栏目  学生工作
电子信息工程学院举办青马工程团干大讲堂
作者:王培林   发布人:李萍   发表日期:2019-11-25   点击次数:213

20191123日晚,电子信息工程学院在院楼209室举办新一期青马工程团干大讲堂,电子信息工程学院20余名团干部出席了本次活动。


为了更好开展工作,活动伊始,各位同学依次做了自我介绍。接下来,陆晨燕为同学们讲解了学习与学生工作之间的关系。陆晨燕认为,平衡学习和学生工作是一种能力,即多事务处理能力。她通过具体的事例为同学们介绍如何克服“拖延症”,从而高质量、高效率地完成学习和工作。陆晨燕还提出了“不要低估自己”的观点,鼓励大家抓住机遇,积极进取。同时,她还就如何更好地利用碎片化的时间向同学们提出了建议。


接下来,申宇彤为同学们讲述新媒体视角下的团学工作。申宇彤首先讲述了什么是新媒体。她提到,新媒体与我们每个人息息相关,具有普及率高、即时性、个性化等特点,所以我们如何利用新媒体来完善团学工作就显得尤为重要。申宇彤认为新媒体为团支书做思想引领提供了新思路,比如支部书记可以记录每次的团课或团日活动等,增强支部凝聚力,提高团学工作的影响力。最后,申宇彤从新媒体工作者的角度,为同学们讲解了新闻稿和通讯稿的特点和写作方法。


紧接着,鲍禹桥带领同学们思考,我们应该做一个怎样的团员。他从四个方面做了具体解释,即我们应该做一名扎根的团员,一名感恩的团员,一名大度的团员,一名热血的团员。鲍禹桥提到,作为团员,我们要不忘初心,无论身在何处都要守住作为一名中国人的威严与骄傲;另一方面,我们应该客观地看待自己与他人身上的问题,包容同学,团结集体,做好服务工作。最后,鲍禹桥对各位团干提出殷切期望,希望每一位团干都能坚定理想信念,用自己的努力带领团员们成为新时代的优秀青年,为祖国的繁荣富强做出贡献。


团干部作为团学工作的推动者,团员青年思想的引领者,应该满怀希望和热血。本次团干大讲堂,帮助新上任的团干明确自己的职责使命,更好地发挥思想引领的作用,推动团学工作的发展。


CopyRight © 南京航空航天大学-电子信息工程学院 版权所有 地址:南京市江宁区将军大道29号 邮编:211106