南航主页   OAS入口   邮件入口   管理入口    教师登录    返回首页    加入收藏
您当前位于:首页  首页其他栏目  教学通知  教学(学院)
电子信息工程学院疫情防控期间在线教学工作方案
作者:   发布人:周贞琪   发表日期:2020-02-10   点击次数:213

电子信息工程学院疫情防控期间在线教学工作方案

根据教育部、工信部和江苏省统一部署要求,按照《江苏省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》文件精神和南京航空航天大学《关于做好新型冠状病毒感染的肺病疫情控制有关工作的通知》、《关于2020年春季学期教学工作安排的通知》的要求,我校2020 年春季学期教学工作于 2 24 日正式开始。现将疫情防控期间学院在线教学工作方案通知如下:

一、学院在线教学领导小组

组长:吴启晖、聂东林

成员:雷磊、刘伟强、黄彬、黎宁、洪峰

二、学院在线教学工作小组

组长:雷磊、刘伟强、黄彬

成员:黎宁、洪峰、牛臻弋、葛芬、毕辉、朱秋明,学院教学办及学工办全体成员

三、学院在线教学指导小组

组长:李茁

成员:胡志忠、陈鑫、葛芬、张颖

四、重要工作安排

129日前,成立学院在线教学领导小组、在线教学工作小组、在线教学指导小组,出台学院在线教学工作方案,本学期我院所有本科生和研究生课程,原则上都要求按照原定教学计划,依托南京航空航天大学精品课程平台(http://nuaa.fanya.chaoxing.com,含手机端APP学习通,该平台由超星公司提供技术支持),或者雨课堂(学堂在线)、慕课堂(爱课程)等智慧教学工具开展线上教学。

2210日前,摸清和掌握本学期任课教师的教学准备情况,重点关注本学期前三周本科生和研究生开课情况。通知所有任课教师熟悉在线教学平台,并以课程组为单位做好线上教学准备。开展学生相关情况的摸排及统计分析工作,整理因特殊情况不能参与线上教学的学生名单。开展学生线上课程学习的通知动员工作,确保消息全覆盖。

3210日前,通知研究生登录研究生信息管理系统进行在线选课(选课时间自即日起至215日)。

4213日前,教师在南京航空航天大学精品课程平台完成课程激活。学校已将所有课程信息关联至各位教师的账户。

5216日前,完成本科生和研究生课程授课教师信息状态统计,对于因疫情无法完成在线教学的教师,完成授课教师调整或重新安排相应课程教学计划、合理安排教学任务,报教务处、研究生院备案。

6217日前,课程组在南京航空航天大学精品课程平台完成在线课程初步建设工作。课程组在课程负责人领导下实行统一建课、线上集体备课、共建课程资源。每位任课教师分别管理自己的课堂。各系教学副主任对课程建设情况进行检查,并将检查结果报学院在线教学领导小组。

需要完成的初步建设工作包括:登陆电脑端南航精品课程平台,下载其手机端APP学习通,注册并绑定。在电脑端创建并确认课程,导入相应的学生名单,完善课程门户,编辑课程信息,建立课程章节,上传课程PPT熟悉线上教学流程和手机端APP的教学功能,例如课程资料、题库、作业库、试卷库的云端上传方法,在线课程教学互动方法等。

选用南京航空航天大学精品课程平台开展在线教学的教师,可以参考的资料包括:附件1:南京航空航天大学特殊时期在线教学指南(该指南提供了线上教学速课录制同步课堂直播教学四种在线教学方法,学院在线教学指导小组建议对在线教学尚不熟悉的教师重点关注速课录制教学方法)。附件2:南航精品课程建设平台教师使用手册(极简版)。附件3:南航精品课程建设平台教师使用手册(详细版)。附件4:南航精品课程建设平台学生在线学习指南。附件5:《微波技术与天线》快速在线建课示例(李茁老师提供,请重点参考)。

选用雨课堂开展在线教学的教师,可以参考的资料包括:附件6:雨课堂5步线上授课指南。附件7:雨课堂学生在线学习操作手册。

选用慕课堂开展在线教学的教师,可以参考的资料包括:附件8:慕课堂教学工具简介。

7220日,各系教学副主任对第一周开课的线上课程进行教学检查。

8223日前,完成线上教学试运行。教师需通知到学生提前进行线上教学测试,可使用课程平台内的“通知”、“公告”功能,或建立QQ微信群和学生保持联系,保证正式授课的顺利进行。

9224日起,全院教师和学生按照本学期本科生和研究生课程课表排定的时间,开展课程线上教学活动。

学生在上课时间进入教师指定的网络课堂平台,学生可以看到本节课教师上传的课件资料、录播的完整课程(教学视频)或速课(PPT+音频),教师在线教学互动,或学生进入即时在线课堂(PPT+语音形式直播或视频直播)。

任课教师要针对线上教学的特点和要求,合理调整教学设计和教学进度,掌握线上教学工具和教学方法。及时跟踪学生的学习进度,关注学生的反馈情况,强化过程考核,切实做好线上教学、答疑、作业、测验等环节,全力保证教学质量。有助教工作的课程,助教教师应与主讲教师协同开展线上教学。学院在线教学领导小组将对线上课程资源的质量和教学效果进行考核。

实验实践课程根据学校疫情防控工作的进展,适时调整教学安排,相关人员做好实验教学准备工作,为避免挤压学生到校复课后的学习时间,部分需要学生提前学习和可使用线上教学形式授课的内容,可按照原学习进程进行网络授课,积极利用虚拟仿真实验或实验软件进行分散学习。

学院各年级辅导员与任课教师定期沟通,做好学生课堂出勤情况记录,每日梳理旷课学生名单并与学生一对一联系,分层分类做好学生教育管理工作。在线学习出勤要求等同于线下课堂学习。

学校正常开学并明确可以进行课堂教学后,所有课程可采用线上线下同步课堂模式进行授课,必须确保因疫情无法进行正常课堂学习的学生顺利开展学习。

10.根据教务处《关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知》中的相关工作安排,前期已在知网毕设系统上设置了毕设相关工作的时间节点。近期具体工作安排如下:224日前,完成开题答辩等相关工作。学生需在知网毕设系统中提交开题报告,指导老师完成审核。46日前,完成毕设工作的中期检查。学生需在320日前提交中期检查报告,指导老师在325日前完成审核。学院预计会在326日开始组织中期检查工作。

请各位教师根据相应的时间和进度安排毕设指导工作。加强毕设过程管理,指导教师可以利用微信、QQ等进行线上指导。对于学生必须在校完成的相关设计或实验工作,或必须在企业开展的毕业设计,可以根据疫情防控适时进行调整,必要时根据需要调整相关毕业设计的题目、内容和形式。

11本科生科创项目已完成立项审核,立项通知暂未发布。但项目状态为“等待提交合同书的项目”都是已立项项目。今年的创新训练计划项目采取宽进严出的管理办法,与往年比变化较大。此次立项的项目级别全部定为“校级”,计划于4月份进行初期检查进行第一次立项评级,再将项目划分为国家级、省级和校级。

已经立项的本科生各类科创项目,指导教师应指导项目团队开展相关的理论学习和文献调研,组织学生在线研讨,必要时指导教师可以根据实际情况调整项目的题目和研究内容。拟参与第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和 2020 年“创青春”全国大学生创业大赛等竞赛的项目团队,应按照原定校赛的时间安排,组织撰写项目计划书,学校将根据项目进展适时开展在线指导、在线评审和在线路演。

122017级硕士研究生盲审相关工作。

217日后,研究生院盲审结果均可通过微信端查阅。导师向研究生了解院盲审情况,如对盲审意见有异议,学生可于221日前提出复议(复议由学生本人撰写,交由导师提交给学院教学办),提交材料需包含:复议申请、两份盲审评阅书(请合并成一个PDF文件)。

学院2017级硕士研究生校抽审结果将由学校统一处理后反馈给学院(评阅意见按原日程将于3月初返回),学院教学办及时整理好后发给研究生。

225日前,学院成立盲审复议小组(由学院学位分委员会成员组成)对研究生复议申请进行评议,给出评议结果。

13.研究生答辩相关工作。

研究生学位论文答辩申请通过研究生信息管理系统进行,研究生院直接在系统中进行审批。疫情解除之前学生无需向学院和研究生院提交纸质版答辩申请材料,待疫情解除后各相关人员在纸质材料上补签字后交至学院统一处理。

39日前,研究生导师了解名下2017级硕士研究生具体情况,确因疫情防控不能到校参加答辩的学生,请及时告知学院教学办。

研究生学位论文的答辩组织原则上按照《博士学位论文评阅、答辩申请及答辩工作程序》和《硕士学位论文评阅、答辩申请及答辩工作程序》要求进行。按照《关于做好开学前及春季学期研究生教育教学管理工作的指导意见》(苏校防组〔20207号)文件要求,原则上不邀请外地专家。

2020年第一、二次学院学位评定分委员会会议原则上按原定日程安排进行。后续根据学校安排将适时增加学位评定分委员会会议的次数。

从通知发布之日起,研究生不再需要向学院提交纸质版“毕业资格审核表”和“学位授予信息表”,学院以研究生在系统填报并审核通过的答辩申请信息及个人学位授予信息为准进行信息采集工作,请研究生本人认真填写。

如需申请“博士学位论文非隐名评审”、“研究生学位论文不上传互联网”,请通过电子邮件向研究生院学位办(xwb@nuaa.edu.cn)提交申请并附相关证明材料。

14.研究生教学日常相关工作。

研究生要切实履行研究生培养第一责任人的职责,通过电子邮件、微信、QQ等方式与所指导的每个研究生保持密切联系,及时为学生提供支持和指导。

原计划本学期开展的研究生赴校外单位实践教学活动,原则上全部暂停实施,具体开展时间另行通知。

因此次疫情造成的研究生培养计划延误,经导师确认、学院审核后上报研究生院,原则上不影响中期考核和奖助学金动态调整考核,研究生院根据实际情况制定实施细则参考意见。

研究生课程考试可待开学后正常安排或利用在线教学平台进行在线考试。

四、学生注意事项

1213日前,本科生和研究生完成学习通APP(超星)的下载,并用登录修改密码激活,完成“雨课堂”微信公众号的关注,并进行身份绑定,学生即可加入本学期的对应课程,学生应注意保证以上平台“接收通知功能”开启。学习南航精品课程平台使用。

2215日前,研究生在研究生信息管理系统中完成在线选课。

3217前,本科生和研究生与任课教师完成平台确认。2017级硕士研究生通过微信端查阅院盲审结果,如有异议请及时与导师联系。

4223日前,本科生和研究生登录平台了解所选课程教学的相关信息。

539日前,确因疫情防控不能到校参加答辩的2017级硕士研究生,请提交申请给研究生辅导员,经辅导员同意后通过研究生信息管理系统向学院提交远程视频答辩申请,经学院审核批准并向研究生院备案后,学位论文答辩可采用网络会议的形式举行(具体可参考附件9)。

五、其他事项

217日起至教师正式返校,学院教学办将安排工作人员值班,协助解决师生在线教学工作中的问题,值班表另行通知。

 

未尽事宜,由学院在线教学领导小组另行通知。

 

附件:1.南京航空航天大学特殊时期在线教学指南

2.南航精品课程建设平台教师使用手册(极简版)

3.南航精品课程建设平台教师使用手册(详细版)

4.南航精品课程建设平台学生在线学习指南

5.《微波技术与天线》快速在线建课示例

6.雨课堂5步线上授课指南

7.雨课堂学生在线学习操作手册

8.慕课堂教学工具简介

9.远程视频答辩指南

 

南京航空航天大学

电子信息工程学院

202029


通知附件.zip

CopyRight © 南京航空航天大学-电子信息工程学院 版权所有 地址:南京市江宁区将军大道29号 邮编:211106