当前位置:首页  栏目回收  科研学术

IEEE Fellow、新加坡南洋理工大学沈忠祥教授应邀作在线学术报告

发布时间:2020-07-16浏览次数:2046作者:孔祥鲲来源:电子信息工程学院责任编辑:

2020年7月15日,应南京航空航天大学电子信息工程学院孔祥鲲副教授的邀请,新加坡南洋理工大学沈忠祥教授为我院师生作了“Antenna Design: Early History, BasicConsiderations, and Recent Developments”的在线学术报告。

沈教授简要回顾了天线的发展历程,从历史发展观的角度分析八木宇田天线、缝隙天线以及微带天线提出的重要性和新颖性。随即指出天线设计的基本考量,天线设计者长期面临的挑战和重要问题,即天线的宽带化和小型化,以及解决这类问题的技术手段和方法。报告会的最后部分,沈教授指出当前天线作为主要射频前端的发展趋势,简要回顾了小型化的超宽带天线、可植入天线、MIMO天线、超材料天线和新型天线阵列设计实例。

沈教授深入浅出的讲解引发了我院师生的广泛兴趣,包括曹群生教授、吴宁教授、李茁教授、刘冰副教授、王毅副教授、邓宏伟副教授、徐千副教授、陈新蕾副教授、邢蕾副教授在内的151名我院师生共同参加了学术会议和研讨。本次学术会议促进了我院的国际合作和交流,对引领我院师生科研在国际前沿领域产出高质量的科研成果起到了促进作用,会议取得了圆满成功。

报告人简介:沈忠祥教授现为IEEE会士、IEEE天线和传播学会创办的电信学顶级学术期刊IEEE Transactions on Antennas and Propagation副主编。他的研究领域包括无线通信系统的小型化平面天线设计、频选结构和吸收器的分析和设计、射频/微波元件和天线建模的混合数值技术。发表论文200余篇(其中IEEE期刊120篇),国际会议发表论文180余篇。