当前位置:首页  院友专栏  院友新闻

“行业校友会的品牌公益发展路径探究”系列活动 ——南航校友会电子信息行业分会“爱心对半分·联合暖冬行动”

发布时间:2024-02-07浏览次数:213作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:

2024128日,南京航空航天大学学生社会实践基地共建暨南京科技馆、南京南站区域党建联盟360等共同实施的爱心对半分·联合暖冬行动”在南航将军路校区开展,南航校友会电子信息行业分会南航电子信息工程学院团委承办该项活动,这也是我会“行业校友会的品牌公益发展路径探究”系列活动之一。当天,来自雨花台区困境儿童、新业态就业群体家庭子女与他们结对帮扶家庭的子女结伴走进南航,孩子们小手拉小手结伴前行共芸窗,感受了一场冬日航空航天科普”更好的公益慈善需要结伴前行活动得到了省妇儿基金会、省科普服务中心、省广播电视总台、南京科技馆、南京科普教育基地应用协会、雨花台区人民政府雨花办事处、南京南站区域党建联盟360江苏省同读好书共芸窗研究院、南京市结伴共芸窗社会工作服务中心等多家单位的共同支持。

为助力此次联合暖冬行动,南航、南京科技馆等单位结合自身特有资源设置了生动有趣的科普实践内容,让孩子们通过实践感受“科技强国”的魅力孩子们在南航校级长期立项团队“守护童心 结伴前行”志愿者们的带领下先后探秘海底世界、求索星空奥秘、观看IMAX球幕电影......开启了一段精彩的研学之旅,收获了一份特别的“暖冬礼物”。

活动启动仪式在南航将军路校区电子信息工程学院报告厅举行,仪式由南京航空航天大学研究生支教团周鑫主持。

启动仪式开始,南航电子信息工程学院团委书记席维唯致辞表达了对多方的感谢,并表示电子信息工程学院始终重视青年学生的社会实践工作,紧密围绕党和国家所需,为学生成长搭建平台,为培养社会主义接班人不断奋斗。

南航校友会电子信息行业分会副秘书长王祺发表讲话,介绍了分会是服务全国各地区南京航空航天大学电子信息行业校友的总窗口,说明了由于我会天然身处科技科学领域,为科普事业提供助力、为母校以及南京大学、南京邮电大学等兄弟高校相关公益创业团队提供助力不但是立会的应有之义,更是应尽的社会责任,未来将联合其他校友企业、爱心单位,助力该类公益活动常态化开展,结伴前行做科普,惠及更多困境青少年儿童

南京市雨花台区人民政府雨花办事处宣传委员徐嘉嘉表示,此次暖冬行动为雨花台辖区的困境儿童和新业态就业群体家庭子女提供了走进高校、感受科技的机会,希望该类“爱心对半分”结对帮扶项目能常态化开展,让更多困境孩子们感受到社会的温暖与南航、南大、南邮等高校的四季之美

活动中,南航校友会电子信息行业分会副会长沈耀伟、南京科技馆副馆长孙强、南航电子信息工程学院团委书记席维唯、南京南站区域党建联盟360党委书记司马煜共同为社会实践基地揭牌。

为助力各高校“结伴前行计划”更好的推进,活动中,南航校友会电子信息行业分会副会长沈耀伟、副秘书长王祺、理事陈红芬、驻会秘书张妍共同向南京航空航天大学、南京大学、南京邮电大学的“研学相伴、助学陪伴、书信结伴”联合团队代表做科普物资捐赠,以助力该类活动的常态化开展。

活动期间,南航校级长期立项团队“守护童心 结伴前行”第四任负责人周鑫做成果分享未来工作展望。后续,团队将南航校友会电子信息行业分会等单位的指导下,联合南大、南邮等兄弟高校团队努力每月开展1~2场“研学相伴”类活动,并致力将“助学陪伴、书信结伴”公益推广到100所中小学校。

孩子是公益的未来,暖冬活动中,孩子们在大哥哥大姐姐的陪同下,一同求解大学里的“数学题”、参观御风园科普教育基地、学习天文小知识、打卡飞机模型、制作火箭模型放飞......更好的公益慈善需要结伴前行,接下来,我会将联合更多电子信息行业的爱心单位,以一场场常态化的“爱心对半分”结对帮扶公益活动为载体,让幼小初高与大学的公益梯队,级间牵手、层间结伴、紧密联结、结伴前行,让公益的族群变多变强,让公益的未来蓬勃盎然,铸就紧密联结、薪火相传的大爱事业,在此过程中不断探索“行业校友会的品牌公益发展路径”。

据悉,2019年,省妇儿基金会与南京大学、南京航空航天大学等高校共同启动高校公益基地,实施“助学就业 创新创业 结伴前行”三大计划,并以“结伴前行中心”为主体开展品牌推广。几年来围绕结伴前行的理念,陆续与江苏省人社厅、江苏省妇联、江苏省广播电视总台、江苏省科协、江苏省科普服务中心、江苏省青少年科技教育协会等常设系列主题项目,并进一步推出“爱心对半分”可持续发展赋能类项目,在南大、南航、南邮等高校常设300多个长期项目课题,致力与政府部门、爱心企业、相关高校等,共同探索“解困、育人、成才、回馈”的可持续发展良性循环,助力更多幼小初高与高校学子的成长与发展。