当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

世界著名软件工程大师David Parnas教授前来我校讲学

发布时间:2010-12-16浏览次数:1355作者:admin来源:电子信息工程学院官网责任编辑:

10月11日,世界著名软件工程大师,加拿大皇家学会院士,加拿大工程院院士, 美国计算机协会院士, 德国信息学协会院士, 国际电子电气工程师协会院士David  Parnas教授前来我校讲学。朱荻校长、聂宏副校长与Parnas教授进行了亲切的会谈交流。

Parnas教授被公认为是现代计算机技术和软件工程领域的先驱和奠基者之一。他提出的模块化设计、信息隐藏、抽象接口、软件程序族等一系列重要思想对软件工程在理论和实践中的发展都产生了深刻的影响,他是唯一一位在国际软件工程会议(ICSE)上两次荣获“最有影响力论文奖”的学者,还曾获得美国计算机协会软件工程领域的 “最佳论文奖”,“杰出研究奖”,“重要影响论文奖”以及国际电子电气工程师协会计算机学会的“实践洞察力奖”。2007年Parnas教授获得国际电子电气工程师协会计算机学会六十周年奖,该奖旨在奖励在过去的一个世纪中对计算机科学与技术做出实质性重要贡献的个人(全世界获奖者只有两个人)。Parnas教授关注软件技术对人类社会的影响。他是美国计算机专业社会责任协会(CPSR)的诺伯特·维纳奖的第一位获得者。

Parnas教授于11日下午在我校明故宫校区信息科学与技术学院报告厅为南航软件研究所揭牌,随后为广大师生作了《Multi-Dimensional Software Families: Document Defined Partitions of a Set of Products》的学术报告。12日下午在将军路校区与吴庆宪副校长共同为新专业“软件工程”揭牌,并作了题为《Document Driven Testing and Inspection》的学术报告,同时与师生们热烈交流,让广大师生享受了学术的饕餮大餐。报告会前他还在吴庆宪副校长的陪同下在院士林亲手培植了一株桂花树。

1

朱荻校长与Parnas教授亲切地交流

2

朱荻校长,聂宏副校长亲切会见了Parnas教授,国际合作交流处、信息科学与技术学院领导参与了会见