当前位置:首页  党群工作  制度文件

电子信息工程学院党委民主生活会制度

发布时间:2011-02-22浏览次数:489作者:admin来源:电子信息工程学院责任编辑:

电子信息工程学院党委民主生活会制度

为健全党内民主生活,促进学院领导班子成员党性锻炼,不断加强学院领导班子思想建设、作风建设、增强团结,履行职责,参照《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》文件精神,结合我院实际,特制定本制度。

一、民主生活会由学院党委书记主持。会前要报告校党委组织部、联系学院的校领导及相关部门。会议日期和议程,须提前通知应到会人员,使其做好准备。

二、民主生活会主题

根据校党委的要求和班子自身建设的状况确定民主生活会的主题。学院领导班子民主生活会主要围绕学院宣传、落实“三个代表”重要思想、贯彻执行党的路线、方针、政策以及校党委、校行政的决策情况来进行;认真检查以教学为中心,培养具有创新精神和实践能力的德、智、体全面发展的社会主义事业建设者和接班人的根本任务的落实情况;对学院重大事项决策是否民主、科学指导是否正确;检查班子成员世界观、人生观、价值观是否正确,有无坚强的党性和纪律观念,是否廉政勤政遵纪守法;检查坚持群众路线、改进领导作风、深入调查研究的情况。民主生活会要克服离开思想实际和工作实际而泛泛空谈的情况。

三、民主生活会方式

领导班子民主生活会坚持团结——批评——团结的方针,正确对待自己和他人,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,坚持原则,找准自己的缺点和问题,自觉接受组织和其他同志的监督。党委、行政主要负责同志要带头开展批评和自我批评,解决班子中存在的问题,统一思想认识,加强团结,使民主生活会真正起到加强班子建设的作用。

四、民主生活会每学期召开一次。召开的时间视情况而定,但不得少于半天。会议在联系校领导出席、指导下,由党委书记、副书记,院长、副院长和处职党委组织员参加。无特殊情况,必须坚持参加会议。确有特殊情况不能出席民主生活会的,应书面请假,经学院党委书记同意后,要提交书面发言稿,请他人代读。要做好记录,会后由主持人将会议情况和批评意见转告缺席的同志。

五、召开民主生活会事先要做好充分准备。会前要主动征求各方面意见,找出班子存在的主要问题。领导班子成员之间以诚相待,沟通思想。为提高民主生活会的质量,还可有针对性地组织学习有关著作和文件。

对民主生活会上反映出来的突出问题,要认真制定集体和个人的整改措施,并落到实处。

六、民主生活会后,要及时将会议情况向校党委组织部书面报告。需要向下设党组织或一定范围内通报的情况应予通报。特别是对群众意见比较集中的问题的处理意见应及时向有关人员进行反馈。对群众普遍关心的问题的整改措施,可视情况用适当方式予以公布,以便接受群众监督,进一步密切干群关系。

七、院党政办公室主任列席院领导班子民主生活会,并负责院党委民主生活会的记录工作。

二�一一年二月十九日