当前位置:首页  党群工作  制度文件

关于电子信息工程学院党校建设的意见

发布时间:2011-02-22浏览次数:479作者:admin来源:电子信息工程学院责任编辑:

关于电子信息工程学院党校建设的意见

党校是加强党员教育和培养入党积极分子的重要阵地,是党员和入党积极分子增强党性锻炼的熔炉,是提高党员思想素质和入党积极分子理论水平的有效形式。为进一步做好信息学院党校工作,按照校党字(2005)38号文件精神,以及我校2010—2014年党员教育培训工作规划(党字〔2010〕29号),结合学院的实际情况,制定学院党校建设的有关意见。

• 指导思想

学院党校以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习实践科学发展观,深入开展党的基本理论、基本路线和基本知识教育,全面贯彻党的教育方针,促进基层党组织的建设和学院学生思想政治工作。

• 领导机构

院党校是在学院党委的领导下的教育培训学院党员和入党积极分子的学校。学院党校正、副校长由学院党委正、副书记担任。

• 师资队伍与教学组织

党校师资队伍构成:学院党委领导、党委委员、有关党员教授、学生辅导员,以及院外有关教员。

党校教学组织工作在学校党校领导下,由学院党委具体安排。

• 教学内容

1、入党积极分子党的基本知识培训班

主要面向对象为入党积极分子。学院党校每学期制定教学计划,对教学目的、教学内容、教学时间、教学方法、教学要求以及阅读书目等做出详细的规定。培训内容主要围绕《中国共产党章程》导读、中国共产党奋斗历程概略、马克思主义青年观、党史等专题,通过开展课堂教学活动、实践环节等形式,帮助学员初步掌握党的性质、党的指导思想、党在社会主义初级阶段的基本任务、党的组织原则、党员的权利和义务、党和中国共产主义青年团的关系等基本内容;

2、大学生党员的教育培训工作

按照我校2010—2014年党员教育培训工作规划,以实施新党员培训工程为切入点,抓好新党员的教育培训工作,使每名新党员在入党后一年内参加集中培训时间不少于8学时。培训内容主要围绕中国特色社会主义理论体系、科学发展观、社会主义核心价值体系、法律法规教育、国情和形势政策教育等。通过开展课堂教学活动等形式,注重系统性、深刻性、针对性。

五、教学形式

教学形式力求形式多样、内容丰富、手段灵活,能贴近学生实际,贴近学生思想,发挥思想政治工作的平台作用,系统讲授与专题研讨相结合,课堂讲授与课外自学相结合,网上学习与书本学习相结合,校内学习与社会实践考察相结合。

六、成绩考核

学员能够自觉遵守党校纪律,结业成绩合格者,颁发党校培训结业证书,准予结业,作为确立发展对象和发展党员的主要依据。党校结业证必须妥善保管,如有丢失须经学院党校重新考核方可补发。

二�一一年二月二十二日