当前位置:首页  科学研究  科研机构

“空天集成电路与微系统”实验室

发布时间:2022-05-09浏览次数:577作者:来源:责任编辑:

“空天集成电路与微系统”实验室依托于南京航空航天大学集成电路学院和中国电子科技集团第五十八研究所,面向国家战略需求,瞄准航空、航天和国防等领域的关键芯片与微系统,努力实现我国军民用芯片的自主可控。实验室定位于集成电路科学与工程交叉学科,结合信息与通信工程、电子科学与技术、力学、机械工程等专业,预期打造出具有航空航天特色的国际一流集成电路创新中心和人才培养高地。

空天集成电路与微系统实验室合影

面对“空天”系统新型应用场景对核心芯片技术提出的超高算力及计算能效需求和抗辐射及实时数据处理需求,实验室致力于高性能与新兴计算集成电路、高性能模拟、射频和光子集成电路、抗辐射集成电路与微系统架构设计与异构集成等方向的研究,紧密结合航空航天特色,承担国家重点课题、重大工程,服务国家发展战略,产出具有自主知识产权的重大科研成果,培养国内知名、学风正派、经验丰富的中青年学术带头人。

以培养卓越集成电路工程师、服务航空航天等国家战略为导向,面向国家卡脖子需求和集成电路产业升级为重要驱动力的产业变革攻坚期,以新工科建设为契机,结合南京航空航天大学的航空航天特色,以“需求导向,学科交叉、产教融合、国际合作”为理念,深入研究并实践航空航天与集成电路交叉融合的创新人才培养模式。

空天集成电路与微系统实验室组织架构示意图