当前位置:首页  学科建设  本科专业

电子信息科学与技术

发布时间:2023-05-06浏览次数:213作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:

本专业为国家重点支持和发展的专业,入选国家级一流本科专业建设点、江苏省品牌专业、江苏省卓越工程师计划。专业积淀深厚、师资雄厚、教学科研成果丰硕。根据2022软科中国大学专业排名公布的数据,在全国设立电子信息科学与技术专业的129所院校中,本专业排名第15。电子科学与技术学科入选十四五江苏省重点学科,于2022年被泰晤士高等教育中国学科评估为A级。

一、培养目标

本专业坚持立德树人,面向新一代空天信息科学与技术发展需求,培养具有道德文化素养、社会责任感、国际视野、创新精神和创业意识,掌握必备的数学、自然科学基础知识和电子信息科学与技术专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力、复杂工程问题分析与解决能力和创新创业能力,身心健康,可从事航空、航天、民航等领域中电子信息系统研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的高素质专门人才。

本专业期待学生毕业5年左右具备以下职业和专业的能力素养:

1.具有社会责任感和工程职业道德,有意愿、有能力投身航空、航天、民航和国防等事业发展;

2.能够独立承担电子信息领域科学研究、技术开发和产品设计等工作,成长为企业技术骨干;

3.具备国际化视野和创新意识,能够融合多学科知识解决电子信息领域新产品开发、技术改造和复杂工程实施中面临的技术难题;

4.具有在团队中分工协作和交流沟通能力,能够胜任技术负责人、企业经营和管理者等角色;

5.能够多渠道更新知识,实现专业技术水平和职业能力的提升,适应行业技术进步和个人职业发展的需要。

二、主干学科

电子科学与技术

三、专业核心课程

电路分析、信号与系统、电磁场理论、数字电路与逻辑设计、电子线路、光电子技术基础、机器学习导论、微波技术与天线原理等

四、学制与修业年限

学制:四年制本科,修业年限:36年。

五、授予学位

工学学士学位