当前位置:首页  首页栏目

南京航空航天大学电子信息工程学院/集成电路学院与中国电子信息产业集团共建集成电路学院第一次讨论会

发布时间:2023-06-12浏览次数:213作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:

68日,南京航空航天大学电子信息工程学院/集成电路学院与中国电子信息产业集团有限公司(简称中国电子)就62日签署的全面战略合作协议进行了共建集成电路学院的第一次讨论会。中国电子战略合作部经理郭晓东,中国电子集团旗下企业代表姜斌峰、张明明、王乃康等出席,我校电子信息工程学院/集成电路学院副院长刘伟强、集成电路系系主任葛芬、副系主任崔益军等参加会议。

首先,刘伟强副院长对郭晓东经理一行到访南航集成电路学院表示热烈欢迎。并重点介绍了当前南航集成电路学院在师资队伍、科研平台、学科体系等方面的建设进展指出此次中国电子-南航共建集成电路学院战略合作协议的签订将进一步推进南航集成电路学科人才培育、产学研平台等方面的高水平建设

之后,郭晓东经理对中国电子的情况进行了简要介绍,中国电子当前以集成电路为基础的“重构计算产业体系”的战略布局与南航集成电路学院的建设方向高度一致对后续共建集成电路学院的合作充满信心。同时,他指出,中国电子集团旗下有多家上市公司,拥有从芯片、软件、终端、平台到系统应用的全栈生态体系,为双方集成电路学科建设方面的全面合作提供了良好的基础。

随后,奇安信、中国长城科技集团股份有限公司、麒麟软件有限公司、武汉达梦数据库股份有限公司、飞腾信息技术有限公司、中国电子系统技术有限公司等中国电子集团旗下代表企业依次对当前公司的主要业务方向、产教融合建设进展进行了介绍。各企业表示,后续将按照全面战略合作协议的精神,从深度和广度上积极参与集成电路学院共建,聚焦国家战略需求,在科研协同创新、人才队伍建设、国产EDA和集成电路产业全链路建设等方面开展务实合作。

经讨论,双方一致同意以“高端技术突破为切入抓手”、“面上铺开共同建设学科体系”、“最终实现全面产学研合作”三步走的合作方式的开展共建工作。从联合开展科研攻关及设立联合基金联合培养工程硕博士及建立企业导师制度联合共建课程培养体系以及共建创新实验室等四个方面进行实质性的合作推进,携手建设具有空天特色的集成电路学院。