当前位置:首页  院友专栏  院友新闻

校友学术讲坛|低轨卫星互联网星座及天线载荷工程技术

发布时间:2023-04-20浏览次数:213作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:

2023年4月15日,南航校友会电子信息行业分会“校友学术论坛”暨电子信息工程学院“话成长,谈奋斗,创未来——慧通学长说” 学术报告会在电子信息工程学院楼209会议室举行。本次讲坛邀请了学院99级校友、正高级工程师、中国电科54所副总工程师、中国电科电子装备版块总师副召集人韩国栋作《低轨卫星互联网星座及天线载荷工程技术》主题讲座,讲座由学院院长助理、分会学术专委会秘书牛臻弋老师主持,分会顾问、学院原党委书记聂东林和韩国栋的博士导师顾长青教授等一百余名教师、学生、校友分别以线上线下的方式参加了本次活动。

韩国栋以低轨卫星可以实现全球无缝链接,有效解决高轨卫星不能满足全球海量互联需求的痛点切入,指出发展低轨卫星互联网的国家定位和战略意义。系统全面地介绍了国内外低轨卫星星座建设的概要情况,分析了适用于低轨卫星的相控阵天线有效载荷和地面终端相控阵天线的适应性发展情况。

图片

韩国栋作为资深工程师,深耕于卫星通信领域多年。他通过此次讲座,着重介绍了低轨卫星互联网星座及其天线载荷的工程技术,内容涉及了卫星通信中的基础理论、实际应用、现有挑战以及未来发展趋势等,对我国低轨卫星星地互联的天线载荷技术线路和工程建设提出了思考建议。

图片

韩国栋不仅讲解了理论知识,还分享了自己在实践中的经验和心得,对学生们未来的职业规划和目标设定提供了良好的指导和启发。在汇报结尾,韩国栋用“忠于使命、敢于创新、善于协同、成于务实”十六字来勉励同学,希望同学们能心怀大志,勤勉努力,为建设社会主义现代化强国做出贡献。

图片

“校友学术讲坛”暨“慧通学长说”活动旨在通过校友分享学术研究、科研创新、工程应用等成果和体验,加强校友与学校、学长与学生、校友与校友之间的联系与沟通,传播校友价值,了解电子信息行业动态,营造浓郁学术氛围,感悟人生奋斗精神,促进共同进步发展。