当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

南航校友会电子信息行业分会走访学习深圳企业

发布时间:2024-04-02浏览次数:331作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:

为紧密团结广大南航电子人,加强校友联系及校企交流合作,积极推动新质生产力发展和促进高质量发展,326日—327日,南航校友会电子信息行业分会以“探寻新能源、数字经济、低空经济时代的合作机遇”为主题,开启了深圳企业走访学习活动。本次活动走访了中国电子信息产业集团总部、中国电子数据产业集团,比亚迪股份有限公司,北京真视通科技有限公司(深圳),深圳市信维通信股份有限公司,深圳市蓝海华腾技术股份有限公司,深圳市金威源科技股份有限公司等企业。中国电子信息产业集团党组成员、副总经理陆志鹏,比亚迪公司首席科学家、南航深港澳校友会会长廉玉波受邀出席本次活动;活动得到了深港澳校友会的鼎力支持、精心组织、细致安排,执行会长俞力,副会长、电子信息行业分会会长吴宾,荣誉秘书长张红等全程陪同;电子信息工程学院党委书记季海群,原党委书记聂东林,南航校友会电子信息行业分会执行会长张建国,副会长沈耀伟、王刚,理事赵安、张宝生、汪根祥、李海峰、印亚鹏、王祺,驻会秘书张妍等参加了此次走访学习活动。

326日下午,廉玉波在比亚迪热情接待了来访的校友,并在参观过程中作了重点的补充讲解,校友们了解了比亚迪的发展历程、品牌理念、产业布局以及未来愿景,参观了比亚迪在电子、汽车、新能源和轨道交通等领域的产品。校友们对比亚迪的技术创新、品牌沉淀、全方位的解决方案赞不绝口。在比亚迪工作的其他校友们也积极为来访校友们提供迎接、引导、讲解、试驾等安排服务,大家都充分感受到校友们的亲切和友爱。

327日上午,走访了中国电子信息产业集团总部和中国电子数据产业集团,集团总会计师蒋磊对来访一行表示欢迎,并就已与南航共建集成电路学院相关事宜进行了沟通;市场部总经理周崇毅做了全面的关于数字经济发展的讲座。从数字要素市场化的机遇与挑战、数据安全与数据要素化工程理论研究和解决方案、数据安全与数据要素化工程落地实践三个方面进行了深度的阐述,使大家对“数据产业”有了深入而切实的了解,并赋有崭新的意义。走访一行参观了园区和展厅,蒋磊和周崇毅与来访校友进行了热烈而充分的交流。

当天上午,校友们还走访了178级校友胡小周曾任董事长的北京真视通科技股份有限公司,了解了公司发展历程、发展状况、主营业务和发展规划等,参观了公司的运营服务管理系统。胡小周校友2016年被《董事会杂志》评选为第十三届中国上市公司董事会“金圆桌奖”的最具战略眼光董事长。

326日下午,走访一行首先来到2001年创办成立的深圳市金威源科技有限公司,参观了金威源展馆陈列的新能源系列产品,了解了该公司的新能源汽车充电桩产品、储能产品、无人机电源产品以及公司的充电桩运营管理平台。围绕新能源产品和技术进行了交流和探讨,为后续校企合作,专注电力电子科技领域创新开拓了新思路。

327日下午,在深圳市蓝海华腾技术股份有限公司,董事长、381级校友邱文渊热情接待来访一行。他介绍了公司从成立、到成长、到发展壮大,到成功在创业板上市的过程,讲解了公司中低压变频器、伺服驱动器、电动汽车电机控制器、DCDC电源、电梯一体化产品及电梯控制系统、逆变器等电力电子产品的研发情况和应用场景等。

随后,走访一行参观了深圳市信维通信有限公司中央研究院、材料研发实验室等。接着,大家又来到深圳市信维通信股份有限公司位于沙井的加工生产区,参观了公司的产品展厅和生产车间,接待人员详细介绍了公司在生产制造过程中多方面、多层次的先进制造工艺和技术,大家对其先进的制造水平和强有力的制造能力非常赞赏。

最后,走访一行与深圳企业家进行了座谈。深圳市信维通信有限公司射频研究院院长曾志、南京博洛米通信技术有限公司总经理赵安、深圳市天永诚新材料有限公司负责人张红、威科电子模块(深圳)有限公司总经理季卫忠、深圳华鹰金石航空服务有限公司负责人等分别介绍了公司的经营理念、研发项目、技术优势、产品特点、发展规划以及可能开展的合作意向等。

座谈会上,季海群对本次活动进行总结。他认为此次企业走访学习活动非常成功,收获很大,既看到了蓬勃发展的新能源产业,也深入了解了数字经济发展的巨大潜力和空间,还看到了校友在低空经济时代也已经走在前列。看到校友们企业发展的优秀状态,为南航校友们点赞,并就今后的学生就业方面合作提出了一些建议。他认为这是一次成功的走访,为今后校友交流活动开了好头,探索了一个模式,值得发扬推广,对深港澳校友会的热情接待、悉心安排表示衷心感谢,期待进一步合作交流,共同促进发展。