当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

我院成功开展“茶香溢古韵,青团品春意”清明节主题活动

发布时间:2024-04-08浏览次数:213作者:张心如来源:电子信息工程学院责任编辑:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,引导同学们深入了解清明节习俗,331日上午,天目湖校区学工办与电子信息工程学院、集成电路学院组织开展“茶香溢古韵,青团品春意”清明节主题活动,四十余名同学共赴春日之约。

此次活动主要分为青团历史讲解、青团手作、清明知识问答三个部分。首先,张佳艺同学从青团的历史文化讲起,详细介绍了青团的传统制作工艺,让同学们了解到青团所蕴含的悠久文化以及象征意义。

接着,同学们在面点师傅的带领下,纷纷投入到青团的制作之中。糯米粉与青艾汁的交融,一个个圆润的团子包裹着豆沙馅料,小巧精致的青团即刻成型。蒸煮之间,香气四溢,让人垂涎欲滴,也显得春意更浓。

青团制作完毕,一场别开生面的知识竞答拉开帷幕。清明节的历史、青团的制作技艺等问题接连抛出,同学们积极参与,踊跃回答,在一问一答中传承中华优秀传统文化。

青团虽小情意重,寓意深长寄思量。通过此次活动,同学们领略了传统文化的魅力,更明白了弘扬和传承中华优秀传统文化的重要性。未来,学院将举办更多丰富多彩的文化活动,深入挖掘传统文化的内涵和价值,让传统文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。