当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

我院牵头承担的国家重点研发计划“多模态网络与通信”专项青年科学家项目启动会在宁召开

发布时间:2024-05-30浏览次数:213作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:


 2024526日,我院周福辉教授牵头主持的国家重点研发计划“多模态网络与通信”重点专项青年科学家项目“基于多模态网络的全息通信关键技术”项目启动暨实施方案论证会在南京航空航天大学将军路校区顺利召开。

科技部高技术中心信息处相红主管、李杰主管及戚琦主管线上参加会议,卜智勇研究员、段向阳教授级高工、张朝阳教授、陈智教授、胡晗教授共5位总体组专家以线上线下结合的方式莅临指导工作,金石教授、孙震强教授级高工、吴强教授、邹玉龙教授、束锋教授、徐煜华教授共6位专家担任项目顾问专家出席。南航电子信息工程学院副院长朱岱寅、项目负责人周福辉,以及项目参与单位华南理工大学温淼文教授和西安电子科技大学张顺教授的研究团队参加会议,开幕式由南京航空航天大学科研院副处长吴咏梅主持。

朱岱寅代表学院致欢迎辞,对高技术研究发展中心的支持、专家组的帮助和一直关心支持和指导帮助学院发展的各位领导和专家们表示衷心的感谢。相红主管表达了对项目成功实施的期望与支持,并要求项目参与单位以项目牵头单位为中心,加强交流、通力合作、按时完成研发工作。

随后会议推选胡晗教授担任论证组组长,并由组长主持项目实施方案论证会议。项目负责人周福辉教授详细介绍了项目的背景、目标、研究内容以及技术路线,并提出单一模态化网络向多模态智慧网络跃升,多维到全息、用户服务质量到用户交互质量、用户体验差到沉浸式体验的研究愿景。

与会专家认真审议了项目的实施方案,对实施方案总体上表示肯定的同时,提出了一些指导建议,包括加强全息通信前沿理论探索,进一步凝练项目特色;进一步完善基于多模态网络的全息通信系统设计与演示验证方案等。最终,经过项目实施方案论证决议讨论,专家组一致同意通过实施方案论证。

 本次会议的顺利召开,标志着国家重点研发计划“多模态网络与通信”重点专项青年科学家项目“基于多模态网络的全息通信关键技术”正式启动。项目团队将围绕“支持全息通信的多模态网络组网机理”和“多模态资源自适应调度机制”等关键科学问题,开展深入研究,为实现高可靠、高安全、低时延的全息通信提供重要理论和关键技术支撑。