当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

江苏省教育厅组织处党支部与南航电子信息学院党委开展联学共建

发布时间:2024-06-10浏览次数:355作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:

       67日,江苏省教育厅组织处党支部与南京航空航天大学电子信息工程学院党委联学共建主题活动在南京航空航天大学将军路校区举行。本次联学共建主题为“弘扬科学家精神,培育新时代英才”,通过主题联学、实景教育、分享交流,共同探讨在科学家精神指引下,以高质量高校党建工作领新时代人才培养、助力江苏产业链党建联盟建设的方向路径。

中国工程院院士、南京航空航天大学电子信息工程学院院长贲德,江苏省教育厅组织处处长、一级调研员陈艳,江苏省教育厅组织处副处长张锦文、王康,南京航空航天大学党委组织部副部长董羽、电子信息学院党委书记季海群、电子信息学院常务副院长潘时龙参加活动,江苏省教育厅组织处全体成员,电子信息工程学院党委理论学习中心组成员、教师党支部书记、部分教师代表和学生党支部书记代表参加活动。

贲德院士从自身的求学历程出发,谈及自己的科研经历,从刚刚走上工作岗位开展设备研制,到出色完成了我国第一部大型相控阵雷达的研制任务,再到突破关键技术研制成功机载脉冲多普勒(PD)火控雷达等3个人生片段,声情并茂、忆苦思甜,指出当时中国在雷达领域基础薄弱,一切都要自己着手研究,要获得成功必须具备终身学习的严谨学风,勇担重责的责任情怀,苦心钻研的忘我作风,贲德院士的切身经历让在场的所有人都为之鼓舞感动,深深体会到了老一辈科学家赤诚的爱国之心和勤奋踏实的朴实作风。

季海群作了题为《弘扬科学家精神 努力培育党建标杆院系》的主题发言,介绍了学院党委打造“红磁场”党建品牌,开展党建引领,赋能学院发展的做法和路径。

陈艳作了题为《以强基创优引领高质量党建》的主题发言,强调“强基创优”工作是江苏加强党对高校全面领导的重要抓手,是推动基层党建工作质效提升的重要载体,分享了江苏高校“强基创优”取得的显著成效和经验做法。

会上,学院教授代表李广侠线上介绍了天舟8号载荷研制及标识征集教育活动,学校党委组织部副部长董羽就南京航空航天大学开展党建创优的概况作了经验汇报。

在交流研讨环节,电子信息工程学院高层次人才、常务副院长潘时龙教授分享了参加习近平总书记主持的科学家座谈会的情景,全国第二批“双带头人”工作室党支部书记、国家青拔人才朱丹教授分享了党支部在加强党建与业务融合、培养学生成长成才方面的经验做法。江苏省教育厅组织处副处长张锦文介绍了加强高校基层党建工作的心得体会。

在实境教育环节,活动人员参观了航天馆和御风园,近距离感受了“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神等中国航天精神谱系内核,以及我国航空航天民航事业的发展成就。