当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

2024年暑期教师企业“项目式”工程实践—南航-洛阳班顺利举行

发布时间:2024-07-26浏览次数:213作者:李明磊来源:电子信息工程学院责任编辑:

722日至24日,2024年南京航空航天大学暑期教师企业“项目式”工程实践“南航-洛阳行”顺利举行。本次实践活动由教师发展与教学评估中心策划,由电子信息工程学院组织,教师发展与教学评估中心教师发展办公室主任易洋、电子信息工程学院院长助理牛臻弋、电子信息工程学院院长助理夏伟杰等16名教师参与其中,走访了河南省洛阳市的4家知名研究院所和企业,旨在加强校企之间的交流与合作。

实践首日,我校教师参观了中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所(简称航空工业光电所)的产品展厅和所内博物馆,深切地感受到了我国的机载火控和光电探测设备研制生产方面的艰苦卓绝的发展历程。然后,与光电所的副所长总工程师李莉、项目副总师杨晓峰,以及创新发展部部长、人力资源部部长、火控电子部研发部部长、图像处理技术部研发部部长、洛阳伟信电子科技有限公司副总经理等所领导进行了亲切深入的座谈交流。之后,我校教师们进入各个实验室,结合各自专业知识和研究所的技术需求,与光电所的技术骨干专家围绕“光电前沿技术”“结构仿真”和“硬件设计”三个方向开展了更为深入的技术对接交流,初步行程了机载黑体标定设备和机载着陆视觉引导技术等几个意向合作课题。

723日的实践活动中,我校教师参观走访了中国船舶集团有限公司第七二五研究所(简称七二五所),了解了七二五所的文化理念、行业地位和产品序列等。

724日上午的实践活动中,我校教师参观走访了中航光电科技股份有限公司。中航光电科技股份有限公司是中国航空工业集团公司控股的股份制企业,是国内专业致力于光、电连接器技术研发、生产、销售,并全面提供整套连接器应用解决方案的高科技企业,相关领域的市场占有率在90%。参观结束后,教师们与企业技术骨干就微波光子通信、柔性天线设计、高密度芯片封装、光学相控阵雷达互连技术等方面的专业内容展开了热烈广泛的技术交流。

724日下午,我校教师走访了中国空空导弹研究院,在座谈交流中,校企双方一致表示,将在现有的合作基础上,探索更多合作领域,如联合研发、技术转移、人才培养等方面。利用双方资源,共同开发新的合作项目,为学生提供更多实践机会,为企业输送更多优秀人才。