当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

电子信息工程学院论文成果获ICAUS 2024国际会议最佳海报奖

发布时间:2024-09-23浏览次数:213作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:

2024919日至921日,国际会议The 4th International Conference on Autonomous Unmanned Systems (ICAUS 2024)在沈阳开幕。我院周建江教授课题组博士生武浩正的论文《Transmit Beamforming Design for MIMO Dual-function Radar-communication with Phased Array》获得ICAUS 2024最佳海报奖。本届会议共收稿583篇,其中,20篇论文获得最佳海报奖,占论文总数的3.4%

无人系统搭载雷达、通信、导航等多种电子设备,常常会造成载荷重量增大、设备间电磁干扰严重、平台机动性能降低等问题。雷达通信一体化技术是解决上述问题的一个有效途径。然而,现有一体化设计方案存在诸多问题:雷达通信系统之间互干扰严重,雷达和通信性能无法达到预期,多用户通信功能缺失等。针对上述问题,获奖论文《Transmit Beamforming Design for MIMO Dual-function Radar-communication with Phased Array》研究了基于相控阵MIMO系统的雷达通信一体化波束形成问题。结合相控阵发射波束形成和MIMO波形分集技术,充分发掘相控阵MIMO系统发射波束方向图的自由度,采用波束方向图调制和正交预编码方法,实现了雷达探测和多用户通信功能的集成一体化,并提高了探测性能和通信可靠性。

ICAUS 2024是国际无人系统领域的权威会议之一,已成功举办了四届。本届ICAUS会议由中国科学院沈阳自动化研究所、国防科技大学、西北工业大学、南京理工大学和中国航空学会主办,辽宁省副省长高涛和沈阳市市长吕志成出席为大会致辞,邀请了来自科研院所、高校、国际机构的12位院士和百余位权威专家主会,吸引了各地无人系统科学、技术与工程领域的学者、企业家近千人参会,围绕加快智能无人系统与经济、社会等深度融合,推动无人系统高端前沿技术创新、行业应用及产业发展进行交流研讨。大会共征集到专题42个,包含空中、地面、水面水下、空间自主无人系统与平台,以及无人系统协同控制、智能环境感知、导航与定位、通信与组网、智能信息融合与处理、多智能体协同、人工智能等核心技术,旨在围绕无人系统技术研究和应用重点领域以及智能社会创新发展等主题,开展高水平的学术交流和成果展示。大会集论坛、赛事、展览于一体,设置10个精彩纷呈的主旨报告、6场聚智赋能的专题论坛、18场精准化的专题研讨以及1场实用化的智能无人系统应用挑战赛,通过主旨报告、专题研讨、口头报告、海报展示等丰富多彩的形式,为与会专家学者提供了一场学术盛宴。