当前位置:首页  栏目回收  志愿服务

以爱诠释雷锋精神,让温暖无限延伸--我院开展学雷锋系列活动

发布时间:2012-03-05浏览次数:471作者:admin来源:电子信息工程学院官网责任编辑:

今年是雷锋同志牺牲五十周年。雷锋——这个中国大地上出现的平凡而伟大的英雄人物,以平凡的人生实践,矗立起人生价值选择的最佳坐标,展示出社会主义核心价值体系鲜活的精神力量和人格魅力,永远地召唤着人们的心灵。

奉献、友爱、互助、进步是当代青年志愿者立志追求的精神。电子信息工程学院的青年志愿者们带着诚挚的爱心与热情,积极参与到“学习雷锋好榜样”的活动中去,了解雷锋同志的先进事迹,大力弘扬雷锋精神,不断推动学院和校园的文化建设;走进社会,温暖他人,不断赋予雷锋精神以新的时代内涵。

探讨雷锋精神,塑造美好心灵

正值3月5日学雷锋日的临近,电子信息工程学院青年志愿者协会二十多名志愿者们,针对“雷锋精神在现代生活中的形式和意义”展开了一次精彩而生动的辩论和探讨。

会议前,志愿者们一起观看了我校李佳兴同学获得江苏省十佳志愿者称号的网络直播,并且参与了微博上的互动,发表了各自对雷锋精神和志愿服务的见解和心得。同学们一致认为,雷锋精神一脉相承的准则和标准,在新时代被赋予了更丰富的含义。他们并不会因为时代的变迁,经济的发展而落伍过时,青年志愿者们将跟着榜样的步伐,不断努力和进步。

在接下来的日子里,青年志愿者协会将带领全院的志愿者们积极响应社会和党的号召:坚持以创新精神推进学雷锋活动,使学雷锋活动常做常新,不断焕发出生机活力。在总结和继承长期以来学雷锋活动好做法好经验的基础上,适应时代的发展变化,拓展活动内容,不断赋予学雷锋活动以新的时代内涵;积极创新活动载体,赋予学雷锋活动以新的形式;积极打造活动特色,不断赋予学雷锋活动以新的吸引力。运用新的传播手段和新的文化样式,宣传雷锋事迹,弘扬雷锋精神,从而使这种精神产生广泛而持久的影响。

聆听无声世界,用爱撑起一片蓝天

3月3日清晨,电子信息工程学院的多名志愿者来到位于江宁区祖唐山的婷婷聋哑儿童康复中心,开展了一次难忘的爱心志愿活动。

前一天,同学们就准备了许多小礼物送给孩子们。大家分成小组,和孩子们进行心贴心的交流。在活动过程中,大家和孩子们一起做游戏,手把手教孩子们画画和写字。教室里、操场上因为温暖的涌动而格外显得充满了生机与活力。听着孩子们努力用含糊的声音叫着“大哥哥”、“大姐姐”,同学们心里无不动容。临别时,同学们看着一张张活泼可爱、纯真无邪的笑脸,深深的把这份美好的经历印在脑海里。

临行前,志愿者们商量着下次来看望孩子们的时间,留下了自己的祝福,希望孩子们凭借着坚强与努力,以及来自社会的关怀与温暖,创造出属于他们自己的精彩人生。

向日葵朝气绽放,迎阳光温暖校园

开学伊始,电子信息工程学院成立的“向日葵”互助团队便进入了正常有序的运作中去。“向日葵”互助团队旨在让同学们相互促进学习,端正学习态度,积极面对大学生活,将雷锋精神内化为团结友爱的集体氛围。热心的同学们在学有余力的情况下,积极的帮助需要补考的同学认真复习迎考,梳理知识点难点,帮助他们找到适合自己的学习方法。在日常的学习生活中,互助小队的成员们努力帮助和督促那些在学习上有困难和疑惑的同学们及时巩固学习内容,掌握课程知识。

同学们之间纯洁的友情和互帮互助正体现了助人为乐的奉献精神。赠人玫瑰,手有余香,从小事做起,从身边做起,雷锋精神深深的印在同学们的心中,实现在行动里。

附:

2012年度校级立项志愿服务项目公示
编号 学院 单位名称 项目名称
1 电子信息工程学院 青年志愿者协会  我的青春,我的团
2 电子信息工程学院 0410204团支部 山行记——“三农”调研
3 电子信息工程学院 0411204团支部 “舍”“得”进行中
4 电子信息工程学院 0409102团支部 “青春助力”关爱残障儿童志愿服务
5 电子信息工程学院 青年志愿者协会 一米阳光---关爱脑科缺陷儿童
6 电子信息工程学院 0411202团支部 光与影下的魅力南航
7 电子信息工程学院 0409101团支部 喜迎校庆,诚送祝福
8 电子信息工程学院 11级团总支 迎六十年校庆,创文明美丽校园
9 电子信息工程学院 0409103团支部 携一抹绿意,建和谐之家