当前位置:首页  教学工作  本科生  专业介绍

微电子科学与工程(集成电路设计)

发布时间:2023-05-06浏览次数:213作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:

本专业是国家重点支持和发展专业,入选南航首批“一流本科专业”建设点。本专业面向国家卡脖子战略需求和集成电路行业发展需求,服务航空、航天、民航(三航)和国防军工企业及地方经济,建设三航和国防特色鲜明的一流集成电路专业,培养“思想素养高、专业基础牢、综合素质优、创新意识强、发展潜力大”,能解决集成电路领域复杂工程问题的社会栋梁和工程英才。

.培养目标

本专业培养适应我国科学和经济发展需要,具备扎实的数理基础,掌握微电子学基本理论、微电子器件与集成电路制造工艺基本原理、数字及模拟集成电路设计方法,熟悉计算机、嵌入式、片上系统的基本理论与应用,具备信号处理和通信相关交叉学科的基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,具有创新意识和跟踪本专业前沿领域发展的能力的高级技术人才。学生不仅应具备扎实的专业技能,还应具有良好的人文素养、社会责任感、职业道德,以及团队合作精神和组织管理能力。

本专业期待学生毕业5年左右具备以下职业和专业的能力素养:

1.具有社会责任感和工程职业道德,有意愿、有能力投身航空、航天、民航和国防等事业发展;

2.能够独立承担集成电路领域科学研究、技术开发和产品设计等工作,成长为企业技术骨干;

3.具备国际化视野和创新意识,能够融合多学科知识解决集成电路领域新产品开发、技术改造和复杂工程实施中面临的技术难题;

4.具有在团队中分工协作和交流沟通能力,能够胜任技术负责人、企业经营和管理者等角色;

5.能够多渠道更新知识,实现专业技术水平和职业能力的提升,适应行业技术进步和个人职业发展的需要。

二、主干学科:

集成电路科学与工程

三、专业核心课程:

半导体物理与器件、集成电路工艺技术、数字系统测试与可测性设计基础、模拟集成电路设计技术、数字集成电路设计技术、功率集成电路技术、通信集成电路设计。

四、学制与修业年限

学制:四年制本科,修业年限:36年。

五、授予学位

工学学士学位